Что нельзя говорить при увольнении: 17 распространенных ошибок статьи редакции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нельзя говорить при увольнении: 17 распространенных ошибок статьи редакции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Никогда не стоит покидать компанию, не предоставив руководству достаточно времени на обдумывание ситуации и поиск нового сотрудника. «Если вы сможете предложить начальству больше двух недель, это положительно скажется на вашей репутации, даже если компании не нужно столько времени», — говорит Тейлор.

Сложные увольнения: как расстаться с сотрудниками правильно

Чтобы не заколотить несколько дополнительных гвоздей в крышку своего гроба, не стоит давать компании отрицательные оценки — таким образом можно лишь понизить свои шансы на возвращение в случае необходимости. «Нет ничего хорошего в публичном унижении компании», говорит Дана.

Лучше сказать: «Я надеюсь, что мои навыки будут более востребованы в другом месте».

Хотя на самом деле злилась на себя за то, что терпела унижения. Осознав это, я уволилась. Честно сказать, жалею, что не ушла раньше. После ухода довольно долго лежала на диване, а потом лечилась у психотерапевта — чтобы преодолеть отвращение к офису.

Я поменяла профессию и стала переводчиком. Сейчас работаю на себя. На пару собеседований всё же сходила и на них говорила, что ушла с прежнего места, т.к. хотела сменить сферу деятельности.

Работодатели вроде верили, потому что брали в штат. Настоящая причина увольнения кажется мне унизительной, поэтому признаваться в ней потенциальным работодателям не вижу смысла. Глеб Рукосуев, редактор: — Я уволился по многим причинам.

Начальство вело себя неадекватно и непрофессионально. Денег платили очень мало. В издательстве в связи с кризисом сократили большинство сотрудников, свалив работу на оставшихся.

На собеседованиях говорю разное. Правду, конечно, никогда.

Не устраивать может уровень заработной платы или отсутствие мотивационных бонусов.

Возможно, утомили постоянные переработки и появилось состояние выгорания. Не устраивать может и стиль руководства коллективом со стороны начальства.

Отношения в коллективе также влияют на уровень удовлетворенности. Изменения в семейной ситуации влияют на работу не меньше.Обо всех факторах необходимо говорить честно и открыто.

Однако не стоит сжигать мосты.

Дипломатия — основная составляющая успешной карьеры.Вариант второй.

— Но когда человек к 30 годам работает везде по году — это, наверное, уже патология». По мнению эксперта, люди, которые меняют работу каждые полгода-год, не готовы справляться с трудностями, они предпочитают уволиться в надежде, что следующая работа будет лучше.

Искать работу стало труднее Эксперты предостерегают россиян от непродуманных попыток смены работы этой осенью, поскольку ситуация на рынке труда для этого не очень благоприятная.

Активного роста нет ни в одной отрасли, руководство многих компаний приостановило набор сотрудников, и даже у крупных компаний количество вакансий снизилось на 10-15%. Одновременно с этим существенно возросло число резюме от соискателей, отмечает Марина Миронова. «Если еще недавно на каждую позицию специалистов приходило по 10-15 откликов, то сейчас — порядка сотни.

На технические позиции (секретари, водители, курьеры) количество отзывов доходит до 600-700 откликов.

Пример поведения руководства

Есть один пример диалога с сотрудником, который можно назвать «Заезженная пластинка». Руководитель постоянно повторяет свои требования, стараясь не допускать диалога. Шоковая ситуация приводит к тому, что 9 человек из 10 все-таки пишут заявление по собственному желанию.

Выглядит этот диалог следующим образом:

  • Наталья, прошу Вас написать личное заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Я очень давно за вами наблюдаю и могу сказать, что я недоволен вашей работой, прошу вас уволиться по собственному желанию.
  • Почему?
  • Мне поступила служебная записка о том, что Вы постоянно проявляете к начальнику агрессию. Я не хочу конфликтов, поэтому прошу Вас написать это заявление самостоятельно.
  • Я же объяснила причину своего поведения, она более чем объективна!
  • Наталья, мое решение твердое и обдуманное, в ваших комментариях я не нуждаюсь, поэтому просто прошу Вас уволиться.
  • Можно мне выйти и выпить стакан воды? Напишу, когда вернусь.
  • Сначала напишите, а потом идите, куда хотите.
  • Мне нужно подумать.
  • Не о чем думать, решение принято. Отчеты, предоставленные мне, доказывают Вашу некомпетентность. Прошу написать заявление на увольнение.

«Бесконтактное» увольнение

Можно не резко огорошить работника неожиданным известием, а создать специально спрогнозированную ситуацию, подталкивающую сотрудника к мысли об увольнении:

  • аутплейсмент: услуги активного трудоустройства работника еще до его освобождения от должности (рекомендации другим работодателям, рассылка его резюме и т.п.);
  • «шелковые путы»: сотруднику дается задание, обреченное на бесперспективность (через время нецелесообразный проект закрывается, а сотрудник оказывается мягко отстраненным от дел компании);
  • «антипереманивание»: увольняемому предлагают новое место, заручившись согласием другого работодателя, якобы оценившего перспективного сотрудника;
  • изоляция: сотрудника постепенно оттесняют от общественной жизни фирмы, и он сам понимает, что стал «лишним»;
  • «рублевый кнут»: снимаются надбавки, не выплачивается очередная премия, уменьшается оплачиваемая нагрузка или увеличивается неоплачиваемая – и, вероятнее всего, вскоре сотрудник уволится сам;
  • слухи: если человек заранее «случайно» узнает, что его должность в будущем будет сокращаться, он будет иметь возможность заранее подыскивать себе новую работу, и его не ошарашит неожиданная «вольная».

Сотрудник пришел увольняться — как реагировать?

Некоторые руководители оказываются психологически не готовы к тому, что кто-то может перестать хотеть работать в их компании. Собственник обычно верит в проект и горит им, поэтому может быть шокирован тем, что подчиненные его энтузиазма не разделяют. Тогда руководитель зачастую совершает критическую ошибку — начинает гнобить того, кто увольняется.

Человек вроде бы сам решил уйти, и тут — начинается: «Да ты предатель, Иуда! Мы тебя растили, учили, души в тебе не чаяли, а ты…» Потом могут начаться невыплата или недоплата обещанных работнику сумм, хлопанье дверями, оскорбления и унижения в коллективе и как итог — громкое и неприятное расставание, от которого всем больно и неудобно. Слишком разбушевавшийся руководитель может еще и ввести запрет на общение остальных сотрудников с бывшим коллегой-«предателем». Понятное дело, у оставшихся сотрудников такие истерики руководителя энтузиазма не вызывают, атмосфера в коллективе после таких случаев только накаляется.

Неточное понимание смысла слова приводит к такой ошибке, как избыточное словоупотребление, когда два и более слов используются там, где достаточно и одного из них. Приведем те, что нередко можно услышать в отделе кадров.

Коллеги по работе. Точное значение слова «коллега» – товарищ по учению или работе, причем сказать так можно только о работниках умственного труда либо квалифицированных специалистах. Так что слово «коллега» не требует уточнений, в нем уже содержится указание на общую работу. И нельзя говорить «коллеги по работе» или тем более «коллеги по спорту, отдыху» и т.п.

Наиболее оптимальный или самый оптимальный. Оптимальный – это и значит наилучший, наиболее приемлемый, самый благоприятный. И формы превосходной степени у слова быть не может. Мы говорим просто: «оптимальное решение», «оптимальные условия», и всем понятно, что решение и условия самые-самые лучшие.

Свободная вакансия. Но вакансия иной и не бывает, как только она заполняется, так сразу и исчезает. Вакансия – незанятое место, должность. Поэтому нельзя сказать «освободилась вакансия», правильным будет: «появилась вакансия».

Кстати, слово «вакансия» пришло к нам из французского языка. Это в некоторой степени оправдывает неграмотное его употребление. Но мы же и русские слова не знаем. Не верите? А разве не приходилось вам слышать или читать такое?

Бесплатный подарок. А то и «подарить бесплатный подарок». А каким еще может быть подарок? Если мы отдаем что-то по щедрости души, то это подарок. А если хотим взамен получить деньги, то это уже купля-продажа, а никакой не подарок. Сюда же отнесем выражение «абсолютно бесплатный». Слово «абсолютно» обозначает высшую степень чего-либо. Но бесплатно не может быть в той или иной степени, например, слегка бесплатно. Либо бесплатно, либо за деньги.

Упал вниз. А можно ли упасть не вниз? Наверх? Или так: спустился по ступенькам вниз. Слово «вниз» явно лишнее. Так же избыточно уточнение «по направлению» в предложениях наподобие: «Они шли по направлению к дому». Если сказать: «Они шли к дому», смысл предложения останется прежним, но оно станет проще и понятнее.

Улыбнулся широкой улыбкой. А чем еще, если не улыбкой, улыбаются? Лучше сказать так: «Он широко улыбнулся».

Впервые познакомиться. Слово «впервые» подразумевает возможность повторения действия. Впервые познакомились, потом второй раз познакомились, а потом еще не раз. Такой «День сурка» у них. Можно сказать: «впервые встретились» или просто «познакомились».

Совместное сотрудничество. В слове «сотрудничество» уже есть указание на совместную деятельность.

Спросить вопрос. Тут даже непонятно, как комментировать. Правильно говорить: «Задать вопрос».

Еще приведем несколько не раз слышанных абсурдных выражений: молодая девушка, пожилой старик, горячий кипяток, моргать глазами, затылок головы, идти пешком, минута времени, месяц май. Продолжать, к сожалению, можно долго… Такие лишние слова делают речь тяжеловесной, менее выразительной и затрудняют взаимопонимание. А мы же говорим для того, чтобы нас понимали.

Еще одна существенная проблема: неразличение слов, сходных по звучанию и написанию, но разных по значению.

Самая знаменитая пара здесь: надеть и одеть. Надеть можно на кого-то, на себя в первую очередь. Одеть – сделать кого-то одетым. Платье на себя мы наденем легко. А вот одеть платье будет сложнее, потому что одежды для платьев пока не придумали, то же касается и сапог. Ну не во что их одеть совершенно. Остается только надеть их на ноги, а лучше обуть. Поможет запомнить правильное употребление этих слов скороговорка: «одеть Надежду, надеть одежду».

Окончить или закончить. В значении «пройти курс обучения, завершить обучение где-либо» используется только слово «окончить»: окончил вуз, окончила профкурсы, окончили среднюю школу. В значении же «довести до конца, завершить» уместными будут и тот и другой глаголы: закончили проект, окончил картину. Следовательно, в характеристике работника мы напишем, что он окончил вуз, а также окончил курсы повышения квалификации.

Роспись или подпись. Ошибка закралась прямо в ТК РФ. Ее логика здесь вполне понятна. Когда человек расписывается на документе, то это хочется назвать «роспись». Но у русского языка для этого припасено совсем другое слово: «росчерк». А росписью называется покрытие поверхности узорами. Например, хохломская роспись. Росчерк же, удостоверяющий согласие лица или подтверждающий ознакомленность с документом, называется подписью.

Активная жизненная позиция. Выражение прижилось в практике кадровой работы. Мы то и дело встречаем его и в описании требований работодателя, и в резюме соискателя вакансии. Между тем за красивыми словами нет никакого смысла, внятного всем носителям языка. Каждый говорящий может вкладывать свое значение. Попробуем разобрать: позиция – положение в пространстве, расположение на местности либо мнение по какому-либо вопросу, точка зрения. Жизненная – связанная с жизнью, свойственная жизни. Активная значит деятельная, энергичная, движущаяся. Позиция никак не может быть активной, это скорее что-то стабильное.

Советы кадровику, как провести неприятный разговор с сотрудником об увольнении

Суровое и непреклонное «Вы уволены!», сказанное Дональдом Трампом, отлично подойдет для какого-нибудь сериала или телешоу. Но в реальности руководителям и HR-менеджерам не стоит использовать такую «модель» расставания с сотрудниками — от этого не выиграет ни компания, ни специалист. Как провести беседу с сотрудником, которого решено уволить? Эксперты советуют менеджерам и специалистам по работе с персоналом: разговаривайте с сотрудником в приватной обстановке, чтобы как можно меньше его травмировать, и сохраняйте спокойствие, рассказывая о причинах увольнения.

О чем еще нельзя забывать, увольняя сотрудника?

Гонец с плохими вестями. Сообщать специалисту о том, что компания решила с ним расстаться, должен все-таки не HR-менеджер, а его непосредственный руководитель. Иначе у сотрудника могут возникнуть сомнения, что решение исходит не от его руководства. Но специалисту по работе с персоналом можно (и даже нужно) присутствовать при разговоре. Наличие «третьей стороны» поможет разговору остаться в нужном русле, а также добавит ему профессионализма.

Письменные уведомления. Безусловно, говорить о предстоящем увольнении следует только лично. Но, к сожалению, беседа в любом случае получится не самой приятной (прежде всего, для сотрудника), и некоторая фактическая информация может пройти «мимо». Письменное уведомление должно содержать данные обо всех организационных вопросах: когда и у кого получить необходимые документы, расчетные листы, что необходимо подписать и т. д.

«Информацию об увольнении лучше сообщать в устной беседе — таким образом можно максимально полно обсудить все нюансы, отследить реакцию и ответить на возникающие вопросы. Безусловно, формат общения зависит от причин увольнения, но все же о подобном решении сотруднику лучше сообщать в устной форме», — отмечает руководитель группы консультантов по подбору персонала компании «АНКОР Бизнес решения» Елена Тубашова.

Скорость. Многие HR-эксперты считают, что разговор об увольнении лучше не затягивать — 15-20 минут будет вполне достаточно для донесения всей необходимой информации. Излишняя продолжительность такой беседы никому не принесет пользы.

Больше конкретики. Так уж получается, что воображение — одновременно ближайший друг и злейший враг каждого. Чем четче обозначены сотруднику причины увольнения, тем меньше он будет фантазировать о «низменных» побуждениях компании: например, о дискриминации по полу, возрасту, религиозным или политическим убеждениям… Кроме того, у сотрудника будет возможность обдумать все свои недочеты и не допускать ошибок на следующем месте работы.

«Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы постараться максимально лояльно расставаться с кандидатами, — в случае западных компаний эта практика уже давно налажена и успешно применяется, — а также проводить с ними качественные exit-интервью, чтобы у работников не возникало негативного ощущения от компании на выходе. Причины, по которым возникает необходимость расстаться с сотрудником, могут быть разными, но в любых ситуациях следует сохранять «лицо». Если компания намерена расстаться с сотрудником, не выплатив причитающиеся ему деньги и не соблюдая действующее законодательство, то, безусловно, не удастся избежать репутационных рисков. Грамотно построенная процедура расставания может значительно облегчить негативные последствия по распространению нежелательной информации о компании на рынке. Перед тем как расстаться, следует провести ряд разъяснительных бесед, направленных на то, чтобы объяснить сотруднику ситуацию, вместе обсудить его возможные недочеты, если причиной увольнения является неудовлетворительное выполнение обязанностей, и дать советы на будущее. При этом обязательно стоит приводить объективные аргументы и доводы, адекватно объясняя причины увольнения», — комментирует Елена Тубашова.

Не извиняйтесь. Излишние сожаления о том, что специалиста необходимо уволить, могут натолкнуть его на мысли о том, что это решение ошибочное и неокончательное. Конечно, правила вежливости соблюдать необходимо, но одновременно нужно проявлять твердость. И не нужно банальностей вроде «Мы уверены, что для вас увольнение — это начало нового, захватывающего этапа вашей профессиональной жизни».

Увольнение за прогул беременных работниц

Действительно, положение статьи 261 ТК РФ прямо запрещает работодателю увольнять беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Как указал Конституционный Суд в Постановлении от 06.12.2012 № 31-П, эта норма является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен.

При этом в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей работодатель вправе привлечь её к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения, то есть ограничиться замечанием или выговором. Как указал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 28.01.2014 № 1, отсутствие у работодателей сведений о беременности работницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе, даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде её иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась (п. 25).

Не имеет значения и тот факт, что сама женщина узнала о своей беременности после увольнения; существенным признаётся наличие беременности на дату увольнения. Так, Мосгорсуд отменил решение Перовского районного суда г. Москвы и восстановил истца на работе, несмотря на то что справка о наличии беременности сроком в три недели была представлена работодателю после увольнения за прогул, хотя сама беременность наступила до расторжения трудового договора.

Аналогичную позицию ранее высказывал Верховный Суд РФ.

Как подготовиться к увольнению

Допустим, вы приняли решение об увольнении после того, как получили выгодное предложение от другой компании. В этом случае, отмечает Райан, вам нужно подготовиться к уходу из своей организации. Для этого в первую очередь скопируйте, а затем удалите с рабочего компьютера все личные файлы. Кроме того, заранее составьте портфолио проектов, в которых вы принимали участие. Также убедитесь в том, что у вас есть контакты коллег, с которыми вы хотели бы поддерживать связь.

После предварительной подготовки основатель Human Workplace советует выбрать подходящее время и место, чтобы пообщаться с руководителем: дождитесь, когда у менеджера появится свободная минута, и предложите ему поговорить в его кабинете или конференц-зале. По мнению Райан, свою речь лучше всего построить примерно следующим образом: «Я благодарен вам за то, что когда-то вы предложили мне эту работу. Здесь я многому научился как у вас, так и у своих коллег. Но сейчас я хочу уйти, поскольку получил предложение от другой компании. Я покину организацию через две недели, и за это время мне хотелось бы подготовить себе замену. Если позволите, я готов предложить несколько кандидатур».

Как отмечает предприниматель, своим заявлением вы должны выразить благодарность работодателю, а также подчеркнуть, что намерены серьезно относиться к своим обязанностям в оставшийся период пребывания в компании. При этом Райан рекомендует обращаться с подобной речью только к тому менеджеру, который готов пойти на подобный диалог. В противном случае вы можете обозначить свое решение прямо и коротко.

Бесконтактное расторжение трудового договора

Есть несколько психологических приемов, которые позволят администрации подвести сотрудника к тому, что он сам захочет уйти из компании. К ним относятся:

  • Письма «счастья». Специалисты отдела кадров ищут для неугодного сотрудника вакансию и отправляют его резюме. Спустя какое-то время ему начнут поступать предложения о трудоустройстве. Если человек найдет работу с большей заработной платой или же с более подходящими для него условиями, то, скорее всего, он уйдет с прежней компании без каких-либо колебаний.
  • Слухи. Можно пустить по предприятию слух о том, что в скором времени будет сокращение должности сотрудника, которого нужно уволить. Умный человек, узнав об этом, сразу же будет искать для себя другую работу, а как только найдет, сразу напишет заявление по собственному желанию. Если даже он не станет ударяться в поиски, то новость о предстоящем увольнении не будет для него шокирующей.
  • Удар рублем. Объясняя все финансовыми трудностями компании, многие руководители практикуют снятие надбавок и доплат с неугодных сотрудников. Затронутое самолюбие и ухудшение собственного финансового положения направят человека на путь самостоятельного увольнения.
  • За бортом. Есть некая методика, по которой кандидата на увольнение медленно, но уверенно вытесняют из жизни фирмы. Даже если работнику не сообщили, что он уволен, оказавшись в изоляции, он все же решит уйти. Этот метод широко используется в российских компаниях, особенно когда нужно уволить бывшего руководителя, который сложив полномочия, все еще пытается вмешиваться в руководящие дела.

Что нельзя говорить при увольнении: 17 распространенных ошибок Материал редакции

Существуют обстоятельства, когда расставание с сотрудником действительно необходимо и лучше его не откладывать. Без сожаления указывайте на дверь:

  • разглашающему служебные секреты и закрытую информацию;
  • тому, кто параллельно сотрудничает с конкурентами;
  • растрачивающему деньги компании;
  • допускающему грубые нарушения в работе, могущие стать причиной беды для самого нарушителя и/или окружающих.

С сожалением, но в обязательном порядке приходится прощаться:

  • с работниками, чей трудовой контракт не собираются продлевать по тем или иным причинам;
  • с сокращенными;
  • со всеми сотрудниками при ликвидации фирмы.

ВАЖНО! Увольняя сотрудника за недопустимые действия, стоит позаботиться об умеренной гласности: это послужит уроком остальным работникам и предупредит о ненадежном кадре других работодателей. Во всех остальных случаях предпочтительнее «бархатный» вариант.

Когда наступает момент для решающего разговора, не допускайте психологических ошибок, увы, довольно распространенных в организациях при увольнении.

Чтобы избежать тягостной сцены, руководитель просит сообщить эту новость секретаря или другого подчиненного. При этом «гонец с плохой вестью» не может ни ответить на вопросы, ни доказать, что решение действительно принято руководством. Он лишь принимает удар на себя, получая ничем не заслуженный негатив. В крайнем случае, допустимо участие кадровика, но все же, увольнение, как и прием на работу – ответственность руководителя.

Нужно ли писать руководству

Каждый руководитель, каким бы строгим он ни был, лично переживает уход сотрудника – вне зависимости от причин. Если у уволившегося остались хорошие отношения с директором, ему можно прибегнуть к написанию прощального сообщения в классической форме без фамильярностей и прочих запрещенных моментов.

Отказаться от затеи следует в том случае, если увольнение сопровождалось скандалом. В этом случае работник может только усугубить ситуацию, особенно если составит текст таким образом, что получится двоякое восприятие. Также не стоит оставлять гневное письмо, поскольку директор, обидевшись, может серьезно испортить карьеру бывшего работника. Он попросту оповестит всех знакомых руководителей компаний о сложном характере человека, отчего они будут отказываться сотрудничать с ним.

человека рабочий день в компании слова Законники – благодарности

Внимание

Я покидаю коллектив,Скажу, вам, коллеги спасибоЗа помощь, за поддержку делом,

За ошибок исправление.

Мне будет вас так не Сердечность,хватать вашу помнить буду,О том, команда вы какая,

На новом месте не забуду.

Что сказать могу я вам, коллеги?Что перед уходом побольше пожелать?Требовать привилегийИ зарплату выше получать.На сгореть не работе, как свечи,Радоваться жизни ждать,А не успевать, когда наступит вечер,

Чтобы скорей доползти в кровать!

Последний день сегодня на мне,И работе немножко грустно от того.Спасибо коллеги Вам за заботу,Желаю Вам хорошего вспоминать.Я всего Вас буду с теплотою.Вы были как мне-будто бы семья.Я ухожу, но уношу с Все

собою лучшее. Прощайте же друзья!

Дорогие Много! коллеги продуктивных лет и замечательных дней вместе мы прошагали по большой дороге нашего общего Было! дела всё: недочёты и недомолвки, победы и обиды, поражения и радости. Но самое главное, что это — было ваша тактичность, уважение к моим которые, ошибкам мы исправляли, объединяясь в дружную команду Ваши. союзников уроки не пройдут даром! Это я точно вам обещаю!

Дорогие коллеги, пришло расставаться время. Мне радостно и грустно. Впереди работа новая, впечатления и опыт. Здесь я оставляю своей частичку души.

Спасибо вам за все: за то, были что рядом в сложные минуты, помогали, словом поддерживали и делом. Я желаю вам оставаться дружным же таким коллективом, сплоченной командой и добрыми всегда.

Я друзьями с теплотой буду вспоминать нашу работу совместную.

Долго жил я в коллективе —Ухожу на Если!позитиве руки, ноги есть —Значит — что будет поесть!Да и денег я скопил,Много здесь тратил я сил,Так устал, что нет мочи,

Ухожу! Вам всем привет!

покидаю Вас я, ребята,Прощай, любимый коллектив,Мы одну не пережили проверку

И не один корпоратив.

Меня спасали всегда ловкоОт притязаний «на ковре».Спасибо все за вам, коллеги,

Вы дорогими стали мне.

Ну коллеги, что, — вам еще корпеть,Трудиться покладая не здесь рук,Дни напролёт горбатиться, замечая,Не пыхтеть ничего вокруг.А я теперь навстречу ветрамЛечу всем на волю пущенной стрелой —Собой распоряжаюсь теперь сам,

Готовый к приключениям герой!

все Сегодня в хорошем настроеньи, —Последний день меня у рабочий.Все ожидают с радостным волненьем,покое ж в Когда всех оставлю я.А мне от общей печально радости.Надеюсь, что потом народ Что,поймет я им добрый все же был начальник,

смену на Когда мне — другой придет.

Славные теперь представители уже бывшего моего коллектива! увольняюсь Завтра! Думаете: переживаю? Отнюдь…Счастлив, новый как пятак! Вы представляете — свобода ждёт коллегу вашего! А ещё лень, сон и телевизор! Сегодня!

Причины написания послания

Написание корпоративного прощального письма преследует несколько основных целей:

  • Выразить благодарность коллегам, с которыми довелось работать в течение долгого срока и которые по праву перешли в разряд друзей и приятелей
  • Оповестить сотрудников других отделов, что Вы покидаете свою должность и официально не работаете в компании или не занимаетесь делами своего отдела, пойдя на повышение
  • Оповестить коллектив о том, что после Вас остается приемник, к которому можно обращаться по рабочим вопросам
  • Оставить координаты, рабочий телефон и почту приемника для упрощения коммуникаций в коллективе
  • Поблагодарить руководство за возможность поработать в компании и за полученный опыт в выбранной профессии

Прощальное корпоративное письмо можно считать банальным актом проявления вежливости, при котором сотрудник всех благодарит и выражает признательность коллективу за время совместной работы. Но дело не только в сентиментальных чувствах. В эпоху корпоративной этики, рекомендательных писем и кадровых отделов, проверяющих репутацию сотрудника на предыдущих местах работы, крайне важно уйти с хорошей репутацией. Именно поэтому необходимо проявить вежливость и осмотрительность, ведь компании, работающие в смежных сферах, так или иначе контактируют, старые связи и хорошие отзывы не помешают на новом месте работы.

Напутственные слова коллеге при увольнении

Расставаться с тобой сложно. Ведь сегодня из коллектива уходит наставник и друг, опытный работник и просто хороший человек. Но, твое желание — закон, и идти навстречу лучшей жизни запретить не сможет никто. Знай, что мы всегда тебе рады. И то, что ты уходишь из коллектива, не означает, что ты уходишь из жизни каждого из нас.
Удачи в начинаньях,
успехов впереди.
Вот так, а не иначе —
Счастливого пути!

В жизни порой приходится принимать нелегкие судьбоносные решения и смена работы – одно из них. Как не жаль расставаться, но надо надеяться и верить, что впереди все самое лучшее: новые перспективы, дружный коллектив, успехи, открытия. Другими словами – начало новой интересной жизни.
Пустить в свою жизнь перемены,
Порой непросто иногда,
Но будь по жизни всегда смелым
И улыбнется вновь судьба!

Мы, ваши коллеги, с сожалением расстаемся с вами. Вы были для нас образцом трудолюбия и чести. Благодарим за вашу доброту, отзывчивое сердце и готовность прийти на помощь товарищам по работе. Большое спасибо вам от всего коллектива! Посвящаем вам несколько стихотворных строк:

Выражает благодарность вам наш дружный коллектив.
Пусть ни тернии, ни грозы вам не встанут на пути.
Вам — в друзья: попутный ветер, солнца ясного привет.
Мы от всей души желаем вам здоровья, долгих лет!

Коллега, с увольнением! Решившись на этот шаг, не жалей о сделанном. Устремляйся исключительно к лучшему и помни о нас. Всегда ждем в гости!

Примеры прощальных писем для отправки по групповой электронной почте нескольким людям

Примечание. Этот раздел примеров предназначен для случаев, когда вы отправляете одно электронное письмо нескольким людям. Поскольку его отправляют группе, вы не будете никого благодарить ни за что конкретное. Некоторые из примеров покажутся вам простыми и общими.

Прощальное письмо группе №1 – с предоставлением вашей контактной информации

Мне очень понравилось работать со всеми вами. Мой последний день [Дата]. Если вы хотите связаться со мной для встречи, вот мои контактные данные (Укажите только те контактные данные, которые вы хотите предоставить):

  • Ссылка на Facebook;
  • Телефонный номер;
  • Адрес электронной почты;

Не стесняйтесь также присылать мне свои контактные данные.

Смс слова благодарности коллегам по работе

Дорогие мои коллеги! Мне очень приятно работать с вами бок о бок. Вы все надежные люди, хорошие специалисты, отличная команда и верные товарищи. Желаю всем успеха, достижений и признания. Спасибо за совместную работу.

Есть коллеги ближе, чем друзья,
На которых можно положиться,
Вы как раз такие, рада я,
Что нам вместе выпало трудиться,

С вами очень просто и легко,
С вами мне любой вопрос не страшен,
Уважаю вас я глубоко
И горжусь сотрудничеством нашим!

Спасибо, милые коллеги,
Я вам от сердца говорю,
Вас всех я очень уважаю
И всех по-своему люблю.

Работать с вами — просто сказка,
Мы все команда, что сказать,
Хочу нам всех больших успехов
И взлетов ярких пожелать.

Дорогие коллеги, спасибо за вашу помощь и поддержку. Хороший коллектив — залог успеха в рабочих делах. Искренне благодарю каждого из вас за теплоту и доброту, за щедрость и мудрость. С вами не страшны никакие перемены. Удачи вам и процветания!

Дорогие коллеги! Хочется выразить Вам свою благодарность! Я очень рада работать в одном коллективе с такими светлыми, добрыми, открытыми людьми! Пусть все хорошее сказанное и сделанное Вами всегда возвращается к Вам в двукратном размере!

Уважаемые коллеги, я хочу вас всех поблагодарить, и желаю вам всем хорошего здоровья, больших-пребольших успехов, каждодневной удачи и позитива! Достатка, благополучия, скорейшей реализации желаний! Спасибо вам!

Благодарю вас, уважаемые коллеги, за вашу чуткость и внимание. Пусть у вас всё будет отлично в работе и личной жизни. Желаю вам, много счастья!

Спасибо вам, милые коллеги, за то, что вы настоящие профессионалы своего дела и просто хорошие люди! Работать с вами невероятно приятно и легко, и я это очень ценю! Я знаю, нас ждут покорение новых вершин и море блестящих побед!

Уважаемые коллеги! Хочу поблагодарить вас за добросовестное отношение к труду. Продолжайте работать в том же смелом темпе, продолжайте побеждать. Вместе мы покорим любые горизонты.

Коллеги, я благодарю вас за все! Вы невероятные, каждый из вас — это уникальная личность, чье мнение и слово бесценно. С вами можно всему научиться, я знаю, что вы всегда поддержите и протянете руку помощи. Спасибо!


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...