Предоставление в аренду земельного участка в 2022 году

Проверьте количество оснований для аренды земли в статье 39.6 Земельного кодекса.

В пункте 2 статьи перечислены тридцать с лишним оснований.

Каждое основание позволяет взять землю в аренду без аукциона.

Однако большинство из этих оснований абсолютно не подходят для простых граждан.

Основная цель материала, показать:

какими способами обычный гражданин может взять землю в аренду для своих нужд.

Поэтому не интересные для простых людей способы арендовать землю, я буду только упоминать.

При этом востребованные основания будут рассмотрены более детально.

И так, начнем с самого интересного.

[…]

Читать далее

Транзит через Украину гражданам РФ в Молдову

  • до возвращения заполнить анкету прибывающего в РФ на Госуслугах;
  • по приезде в течение трёх календарных дней сделать тест ПЦР. Ещё один день даётся, чтобы загрузить результат на Госуслуги в форму Передача результатов теста и иммунизации от коронавирусной инфекции. До загрузки соблюдать самоизоляцию.
  • тест сдавать не нужно, если россиянин завершил вакцинацию в течение последних 12 месяцев или переболел в течение последних 6 месяцев. Ему необходимо заполнить анкету Передача результатов теста или иммунизации, загрузить в нее сертификат о вакцинации или о перенесённой болезни. Сертификат должен быть получен заранее на Госуслугах.

[…]

Читать далее

Кто отвечает за организацию бухучета

Законодатель не раскрывает понятие «организация бухгалтерского учета», несмотря на то, что это словосочетание приведено, в частности, в одном из основных нормативных актов, регулирующих бухучет, — приказе Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

Ответственность за организацию бухучета несет руководитель хозяйствующего субъекта (п. 6 приказа № 34н). Из опыта практической деятельности под организацией учета правомерно понимать:

  • юридическое оформление системы бухгалтерского учета (например, учреждение положения о бухгалтерии, издание приказов о включении в штатное расписание должностей ответственных за бухучет, оформление на работу специалистов на соответствующие должности);
  • техническое обеспечение системы бухгалтерского учета (закупку компьютеров, бухгалтерского ПО и иной инфраструктуры, необходимой для работы специалистов);
  • организацию непосредственно ведения бухгалтерского учета.

[…]

Читать далее

Жилье матери одиночке в Калужской области в 2022 году

В законодательных актах нет конкретного определения понятию «матери-одиночки». При установлении статуса одинокой мамы в 2022 году, учитываются следующие моменты:

  • ребенок рожден женщиной, не состоящей в официальном браке;
  • малыш появился после разрыва брачного союза (прошло 300 дней и более);
  • в ЗАГСЕ нет записи об отцовстве по взаимному согласию родителей;
  • не было решения суда по признанию кого-то отцом (на основании поданного матерью иска);
  • в судебном порядке решено, что записанный гражданин как отец, таковым в действительности не является.

[…]

Читать далее

Уменьшение общего имущества в многоквартирном доме сколько голосов

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1.1, 4.2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, предусмотрено три варианта принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме:

— большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;

— более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

— большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом согласно пункту 3 части 5.1. статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации решения по каждому вопросу повестки дня выражаются формулировками «за», «против» или «воздержался».

В части 6 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что при голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Таким образом, поскольку действующее законодательство содержит требование к тому, что по каждому вопросу повестки дня собственник помещения должен выбрать только один вариант, то, по мнению Департамента, применение при голосовании «относительного большинства» не представляется возможным и решение считается принятым, в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, если за вариант «за» проголосовало:

— большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;

— более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

— большинство не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного, по мнению Департамента, недопустимо считать решение собрания принятым, если количество голосов участников распределилось среди трех вариантов («за», «против» или «воздержался») таким образом, что максимальная доля голосов отдана варианту «за», но при этом количество голосов, требуемое для принятия решения, не набрано.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Заместитель директора
Департамента жилищно-коммунального
хозяйства
О.А. Олейникова

[…]

Читать далее

Как подать декларацию 3 НДФЛ 2022 год

При наличии недоимки по НДФЛ, иным налогам, задолженности по пеням и/или штрафам налоговый орган самостоятельно делает зачет суммы налога, подлежащей возврату в связи с предоставлением налогового вычета. Срок принятия такого решения – 2 дня после дня принятия решения о предоставлении вычета полностью или частично.

Если есть что возвращать, налоговый орган в течение 10 дней со дня принятия решения направляет его в территориальный орган Федерального казначейства. Тот, в свою очередь, в течение 5 дней делает возврат.

[…]

Читать далее

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС в 2022 году

Если налоговики прислали требование, прежде всего отправьте подтверждение получения. Затем проверьте декларацию и если ошибок нет, напишите пояснения. Пояснения на бумаге налоговики не примут и выставят штраф, т.к. они должны подаваться только в электронном виде по установленным форматам. За отправку электронных пояснений по телекоммуникационным каналам связи, но по неустановленному формату, тоже возможен штраф. Но его можно оспорить в досудебном порядке.

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • Приказ ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@
  • Письмо ФНС Росии от 03.12.2018 № ЕД-4-15-23367@
  • Письмо ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395

[…]

Читать далее

Штраф за две трудовые книжки одновременно

Как известно, трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудника, который получает ее у работодателя (ст. 66 ТК РФ). Другими словами, документ этот выдается однократно по первому месту работы, после чего при трудоустройстве на очередное место службы физлицо предъявляет этот документ новому работодателю.

Причины появления нескольких трудовых книжек у всех разные: это и утеря первой книжки с последующим ее обнаружением уже после выдачи дубликата, и желание скрыть неприятные факты, отраженные в этом документе, и т. п.

В результате решения любой из очерченных выше проблем у сотрудника оказывается несколько трудовых книжек. И сразу напрашивается мысль: а считаются ли такие документы настоящими или сотрудник использует фальшивый документ?

На наш взгляд, назвать такие книжки поддельными, пожалуй, нельзя: оформлены они в четком соответствии с законом – записи внесены отделом кадров, имеются все необходимые подписи и печати. Никаких заведомо фиктивных сведений там нет, автографы кадровика и начальства никто не подделывал и липовые штампы не проставлял. Поэтому сама книжка, конечно, не фиктивная.

Вопрос лишь в том, как новый сотрудник обосновал причину, по которой ему оформили еще одну трудовую книжку (дубликат). Например, он мог заявить, что потерял ее, и написать соответствующее заявление. Если при этом старая трудовая лежит у него дома или действительно утеряна, то проблем, скорее всего, не будет. Сложности могут возникнуть, если выяснится (как – неважно), что первая книжка никуда не исчезала, человек об этом прекрасно знал, и, тем не менее, дал новому работодателю заведомо ложную информацию при приеме на работу. В этом случае схитрившему гражданину может грозить расторжение трудового договора на основании пункта 11 статьи 81 ТК РФ – «за представление работником подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового соглашения».

[…]

Читать далее

Обучение военнослужащих по контракту. Получение первого высшего образования военнослужащим могут ли препятствовать? Основания для обучения

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 17.01.2019 N 6, от 09.10.2020 N 528)

В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30 (ч. I), ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933; N 26 (ч. I), ст. 3388; N 30 (ч. I), ст. 4217, 4257, 4263; 2015, N1 (ч. I), ст. 42, 53, 72) ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100 «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 июля 2010 г., регистрационный N 17670);

приказ Министра обороны Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 118 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 апреля 2011 г., регистрационный N 20596);

приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2012 г. N 2055 «О внесении изменений в Инструкцию об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, утвержденную приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100 «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 октября 2012 г., регистрационный N 25713).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря — заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С. ШОЙГУ

[…]

Читать далее