Скрлько молочка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрлько молочка в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Значение индекса GDT на торгах 15 февраля февраля выросло на 4,2%, или 61 пунктов, до 1 516 пт. Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила по итогам торгов 4 840 USD/т, что стало максимальным значением с середины февраля 2014 г. Сухое цельное молоко (СЦМ), на которое приходится основной объем продаж, стало основным драйвером индекса. Удорожание среднего уровня цены составило 4,2%, до 4 503 USD/т. Сухое обезжиренное молоко также сохранило растущий ценовой тренд и преодолело барьер среднего уровня цены в 4 295 USD/т. Прирост средней цены стал новым максимумом с середины марта 2014 года. Цены на молочный жир на прошедших торгах также показали рост, при этом сливочное масло дорожает более стремительно, чем ОМЖ. Средневзвешенная цена на обезвоженный молочный жир повысилась на 1,2%, до 6 889 USD/т.

Почему дорожает молочная продукция

Аналитики считают, что высокие цены на молочные продукты и на сырое молоко сохранятся на высоком уровне на протяжении всего 2022 года. Новозеландский кооператив Fonterra, один из крупнейших в мире, уже повысил прогноз отпускной цены на молоко на сезон 2021/2022 до NZ $8.90-9.50 с 8.40-9.00 за кг. Как отметил глава компании Майлс Хюррел, это хорошая новость как для фермеров, так и для других участников производственной цепочки.

Однако, как считают эксперты, повышение цен не приведет к росту производства. “Снижение производства фиксировалось не только в США, но и в Европе, и не стоит ожидать восстановления объемов производства по крайней мере до середины 2022 года”, — говорит Нэйт Донней, StoneX. По данным эксперта, уровень затрат на электроэнергию только для американских фермеров за прошлый год вырос на 50%, на рабочую силу — на 7-10%, на корма — до 20%. Такая ситуация не позволит отыграть объемы производства, несмотря на благоприятную ситуацию с ценами. “Уровень отпускных цен будет расти, но ситуация с себестоимостью не позволит производителям нарастить прежние объемы, и производство будет находиться на более низком уровне следующие несколько лет”.

Участники рынка подтверждают этот тренд. Так, кооператив Fonterra уже снизил прогнозы по уровню сбора молока в сезоне 2021/22 с 1 525 млрд кг до 1 500. Среди рисков, которых стоит ожидать молочникам в этом году, глава компании назвал рост себестоимости, разрушение экономических цепочек из-за пандемии COVID-19, а также возможные государственные ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой.

23279

34363

Какие продукты и почему подорожают в 2022 году

Фото 24537

11472

10409

Фото 6757

Главный ветеринар края отказался называть стоимость новой экспертизы молока

Для стимулирования производства молока и его переработки Минсельхозом предусмотрен комплекс мер господдержки. В 2020 году ее совокупный объем превысил 38 млрд рублей. В 2021 году был предоставлен сопоставимый уровень объема поддержки. Кроме того, в качестве стимулирующей меры в период пандемии аграриям было дополнительно предоставлено 10,6 млрд руб. на возмещение затрат для закупки кормов для молочного КРС, напомнил министр. По его словам, в 2022 году данная мера поддержки может быть предоставлена снова.

доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Общий прогноз об ожидаемой в 2022 году инфляции представляется более положительным по сравнению в 2021 годом. Мы вряд ли увидим ярко выраженные ценовые дисбалансы, подобные скачку цен на недвижимость или условный «борщевой» набор. Скорее, это будет период реакции и сглаживания амплитуды ценовых колебании, который, к сожалению, будет способствовать также «подтягиванию» средних цен и в тех сегментах, в которых они ранее особенно не росли. В целом это будет год достаточно массовой инфляции, обусловленной ростом средних издержек. Важным фактором российской инфляции по-прежнему будет оставаться высока зависимость от инфляционных процессов в мире. К середине, второй половине 2022 года есть основания ожидать замедления в ведущих экономиках мира, а значит и в России. Многое, как и ранее, зависит от общей эпидемиологической ситуации в мире.

Законодатель планирует, что с сентября 2022 года на территории РФ начнется полная прослеживаемость молочных продуктов, она будет проходить по объемно-сортовому принципу. Это значит, что в составе универсального передаточного документа (УПД) необходимо будет передавать код товара и количество маркированной продукции.

Далее, с декабря 2023 года нас ждет поэкземплярная прослеживаемость всех товаров сроком годности более 40 дней, а для скоропортящейся молочки сохранится объемно-сортовой учет.

Пока освобождены от маркировки следующие группы:

  • товары весом до 30 гр.;
  • детское питание;
  • специализированное и профилактическое питание.

Платформа ОФД и ЦРПТ провели совместный вебинар об обязательной маркировке молочной продукции. Представители бизнеса задавали множество вопросов о том, как строить работу с маркировкой, настраивать оборудование, проверять коды и о многом другом. Приводим ответы экспертов на самые актуальные вопросы.

При продаже молочной продукции розничным торговцам придется сканировать коды маркировки на кассе и передавать сведения о продажах в систему Честный ЗНАК через оператора ЭДО.

Перед началом продаж необходимо протестировать процессы и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также, при необходимости, обновить кассовое ПО.

Розница обязана фиксировать выбытие:

  1. мороженого и сыра со сроком годности 40 дней и менее — с 20.01.2022;
  2. маркированной молочной продукции сроком годности 40 дней и менее — с 31.03.2022;
  3. маркированной продукции сроком годности более 40 дней — с 01.06.2022.

СМИ разузнали о возможных рисках подорожания молока в РФ с 2022 года

Для фермерских хозяйств, реализующих продукцию через собственную розничные точки, законодателем дана отсрочка — до 1 декабря 2022 года.

В таких случаях сведения о выбытии молочной продукции передаются в систему напрямую. Так, в личном кабинете пользователя на портале Честный ЗНАК есть функция: «Вывод из оборота путем розничной продажи».

Раньше коды проверяли постфактум, когда некорректный чек уже попал в систему.

Теперь проверка кода маркировки проходит в три шага в онлайн-режиме, т. е. в момент сканирования.

Шаг 1. Проверяем формат код маркировки, наличие всех данных разделителей, проводим проверку наличия всех групп данных, согласно законодательству, по каждой товарной группе.

Шаг 2. Проверяем был ли эмитирован код маркировки.

Шаг 3. Проводим проверку крипто-подписи.

Если хотя бы одно условие не выполнено, то код маркировки считается некорректным.

Покупатель сможет увидеть через статусы легальность товаров в бумажном и электронном чеке:

  • «М-» — код маркировки не подтвержден;
  • «М» — код маркировки не удалось проверить (например, пропала связь из-за технических причин)
  • «М+» — код маркировки подтвержден.

Названы предпосылки для подорожания базовых продуктов в 2022 году

Об упразднении молочных кухонь ходили упорные слухи, но о том, что в Москве и Подмосковье их не будет – слишком преувеличенная информация. Молочные кухни не закрывают, вакансии работников не ликвидируют, с 1 января сего года Департамент здравоохранения оставил режим работы кухни в прежнем виде. То есть в этом году отмена точно не состоится, а как будет дальше – покажет время.

Более того, ассортимент кухонь в 2022 году будет расширен. Адреса кухонь, график, часы работы остаются прежними.

Каждый район Москвы имеет свою молочную кухню, располагается которая обычно при детской поликлинике. Сказать адрес кухни вам может участковый педиатр, он же может дать более подробную информацию, проконсультировать вас по обращению на молочную кухню.

Чтобы найти нужную молочную кухню в столице, введите в поиске название административного округа, и поликлинику, к которой вы относитесь. Большинство молочно-раздаточных пунктов работает по графику ежедневно, но есть кухни, которые не функционируют в выходные.

Для беременных женщин в доступности сок и молоко, для кормящих матерей – тоже молоко и сок, но в других количествах.

Дети до двух месяцев получают только молочную смесь, дети 3-4 месяцев могут получить к тому же фрукт. сок и фруктов. же пюре, детки 5 месяцев + к этому получают кашу и овощное пюре. С 7 месяцев детям полагается также творог и консервы мясные и мясо-растительные.

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 лет с хроническими заболевания могут получить молоко на молочной кухне.

Подробнее о нормах выдачи – в таблице.

Правила оформления на молочную кухню в разных регионах различаются. Но в общих чертах процедура выглядит так:

  1. Собрать документы.
  2. Обратиться в женскую консультацию (для беременных) или в районную детскую поликлинику по месту регистрации (для кормящих матерей и детей).
  3. Заполнить заявление. Бланк заявления выдаст врач.
  4. Получить рецепт. На нем обязательно должна быть подпись и печать врача. Кроме того в регистратуре на него нужно поставить штамп поликлиники и еще одну печать.
  5. Рецепт нужно отнести на молочную кухню.

Что подорожает в России с 1 февраля 2022 года?

В Москве у рецептурных бланков на бесплатное питание есть период действия:

  • не более месяца — для беременных и детей до исполнения года;
  • до 3 месяцев — в случае с детьми от 1 до 3 лет и матерями, которые кормят грудью;
  • до полугода — выдается детям из многодетных семей, инвалидам и имеющим хронические заболевания.

А в той же республике Башкортостан рецепты выписываются для всех получателей ежемесячно.

  • Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
  • На местном уровне комплектуют набор — положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
  • Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
  • В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.

«В Госдуме прошел круглый стол с участием представителей отрасли, которые рассказали о своих проблемах и предложили пути решения. Мы проработаем все предложения. Нас беспокоит все, что связано с себестоимостью и конечной ценой продукции, — отрасль находится в так называемых ножницах: с одной стороны растет себестоимость из-за увеличения затрат на корма, упаковку, маркировку, а с другой стороны — тотальный контроль за конечной ценой», — сообщила она.

При этом Школкина заявила, что выступает против регулирования цен. «Более эффективна была бы поддержка малоимущих слоев населения со стороны государства или, например, принятие программы «Школьное молоко», которая показала эффективность во многих регионах», — добавила она.

Ранее Минсельхоз РФ сообщил, что в связи с принимаемыми мерами по стабилизации рынка не прогнозирует резкого роста цен на молоко и молочную продукцию в 2022 году.

31 января газета «Коммерсантъ» написала, что Danone уведомила российских ретейлеров о повышении цен на часть ассортимента в среднем на 9,9% с февраля из-за роста себестоимости продукции. По данным издания, это связано с тем, что цены на биржевые молочные продукты в декабре 2021 года достигли максимальных значений, что сказалось и на российском рынке.


Danone, которой принадлежат бренды «Простоквашино» и «Активиа», предупредила ретейлеров о повышении цен на часть своей продукции на 10%. Минсельхоз подтвердил, что из-за выросших расходов производителей молочная продукция в России может подорожать, но резкого роста цен он не ожидает

Французская Danone, которой принадлежат в том числе бренды «Простоквашино» и «Активиа», с февраля повысит цены на часть ассортимента в среднем на 9,9%, сообщил вице-президент компании по продажам в России Майк Тигнол в письме ретейлерам, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

Тигнол объяснил удорожание тем, что биржевые цены на молочные продукты достигли в декабре 2021 года максимальных значений. Цены на масло жирности 72,5%, в частности, за год выросли на 45% (до 430 рублей за 1 кг), на сухое обезжиренное молоко — на 35% (до 250 рублей за 1 кг). Кроме того, стоимость упаковки выросла за четвертый квартал 2021 года на 6,9%, расходы на логистику — на 6,7%, также подорожала обработка товаров и аренда.

По прогнозу Danone, цены на сырье будут расти и в 2022 году: в первом квартале 2022 года молоко-сырье в России подорожает на 17%, сахар и подсластители за первую половину года могут вырасти в цене на 11,6%, фруктово-ягодные наполнители — на 7,4%.

По словам представителя Valio (бренд Viola), удорожание сырья в 2021 году в среднем на 15-30% вынуждает производителей, в том числе Valio, повышать цены. По его прогнозу, средний рыночный рост себестоимости сырого молока к концу года составит 15–20%.

Внимание: Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, и редакция сайта не несет ответственность за их использование!

Если Вы считаете, что материал публикуемой статьи Вас оскорбляет, нарушает Ваши права, недостоверен, распространяет сведения Вас порочащие, разжигает рознь или неприемлем для публикации по другим причинам — ОСТАВЬТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ — МЫ ЕЕ НЕМЕДЛЕННО УДАЛИМ!

В 2022 году в России могут подорожать молоко, хлеб, овощи и сахар

В 2021 году маркировка коснулась в основном производителей: они должны были переоборудовать производственные линии, чтобы наносить коды маркировки на все виды упаковок молочной продукции.

Сроки маркировки молочной продукции в 2021 году выглядели следующим образом:

1 июня 2021 года — при производстве нужно маркировать мороженое (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и сыры.
1 сентября 2021 года — производители начинают маркировать молочную продукции со сроком годности более 40 дней.
1 декабря 2021 года — маркировка стала обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.

С 2022 года к участию в маркировке «молочки» подключаются розничные магазины. Они должны фиксировать выбытие товара на кассе, откуда информация автоматически отправляется в «Честный знак» через оператора фискальных данных.

Этапы ввода маркировки молочной продукции в розничном звене:

с 20 января 2022 года обязательно сканировать код маркировки при продаже сыра и мороженого со сроком годности 40 дней и менее.
c 31 марта 2022 года вступает в силу аналогичное требование для остальной молочной продукции сроком годности 40 дней и менее.
c 1 июня 2022 года сканировать при продаже нужно абсолютно любую молочную продукцию, независимо от срока годности.
c 1 сентября 2022 года — все участники оборота должны вести объемно-артикульный учет: при передаче товара другому собственнику указывать информацию о коде и количестве, но без конкретных кодов с каждой упаковки. При выводе из оборота по иным причинам, кроме продажи через ККТ, нужно “списывать” товар в Честном знаке с указанием кода товара GTIN и количества, но без указания конкретных единиц товара. (объемно-сортовой учет). Все участники оборота должны подключиться к ЭДО и протестировать обмен передаточными документами в электронном виде.

Онлайн кассы

Фискальные регистраторы

Комплекты Tandem POS

Сканеры

Весы

Мини-ПК

Периферия

Производители молочной продукции тоже повышают цены на свои товары. Часть ассортимента подорожает в среднем на 9,9%, при этом не только молоко, но и йогурты, кефир и прочие продукты.

Компании объясняют это ростом себестоимости продукции. Также специалисты отметили, что на отрасль сильно влияют климатические условия, дефицит трудовых ресурсов и риск введения новых ограничений.

С 1 февраля в магазинах России станут дороже безалкогольные напитки. Речь идёт о сладких газировках. Подорожает и часть соков. Предприятия отмечают, что делают всё возможное для сохранения старой цены, но обстоятельства оказываются сильнее.

Производители жалуются на подорожание сахара, упаковочных материалов, логистики и коммунальных услуг.

Маркировка молочной продукции-2022: топ-12 вопросов и ответов от экспертов

Для того, чтобы разобраться с ценами на продукты, «НИ» обратились к данным Росстата и сравнили, сколько стоили продукты по итогам декабря 2020 года и ноября 2021 года (это самые актуальные из имеющихся данных).

В топе повышения цен почти весь «борщевой набор» — традиционно самые доступные и часто используемые продукты для большинства россиян. Так, больше, чем в два раза выросла цена на белокачанную капусту — с 20,88 рублей до 43, 98 за килограмм. Существенно выросла цена также и на картофель и свёклу: от 29,15 до 46,08 за килограмм картошки, и 29,2 до 41,89 за фиолетовый корнеплод. Настоящий антирекорд здесь показывают орехи, традиционно дорогие, — цена на них выросла с 680, 38 рублей за килограмм до 860,35.

Причём в течение 2021 года цифры зачастую были ещё более пугающими: рост цен начался ещё в конце 2020 года, что создало эффект высокой базы.

А из всей линейки продуктов питания в 114 позиций, которую охватывает мониторинг Росстата, подешевели в прошлом году только четыре. Водка, огурцы, коньяк и виноград — звучит как меню вагона-ресторана, но уж точно не как набор потребительской корзины среднего россиянина.

В прошлом году людям не оставалось ничего иного, кроме как экономить. Опросы показывают, что 60,4% населения тратят на продукты питания половину своих доходов, а 16% россиян тратят на еду почти весь свой заработок.

Уже на 14 января 2022 года инфляция в годовом выражении доходит до показателей в 8,62%. ЦБ же, в свою очередь, предупреждает о том, что отклонение инфляции от целевого значения может быть больше и продолжительнее, чем предсказывалось ранее.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов заявляет, что роста на продукты в 2022 году не избежать:

Нужно ожидать сохранения роста цен на сельхозпродукцию, и связано это не с какими-то плохими действиями властей или с какими-то факторами, которые могут носить негативный оттенок, а с тем, что пока не удалось остановить высокую инфляцию на мировом уровне. Рост цен на товары происходит повсеместно. В 2021 году резко выросли цены на удобрения — на калийные, азотные, да на какие угодно — они выросли быстрее, чем цены на то же продовольствие. Произошло увеличение расходов на строительные материалы, на металл и машиностроительную продукцию.

Составлен минимальный перечень продовольственных товаров, которые станут дороже в 2022 году. Рост цен коснется:

— гречки (+1.11%);

— яиц (+1.3%);

— макарон (+1%);

— сливочного масла (+1%);

— капусты (+4.8%);

— огурцов (+4.2%);

— томатов (+1.5%).

Уже сегодня многие экономят на продуктах. Например, все больше пенсионеров не могут купить мясо, а многодетные семьи – фрукты.

Маркировка — это специальный код, который наносят на каждую упаковку товара. В коде зашифрована уникальная информация о товаре: наименование, производитель, дата, время и место выпуска и другие данные.

Все, кто участвует в производстве и продаже продукции, сканируют код и таким образом передают информацию в систему маркировки «Честный ЗНАК». Так по кодам можно отследить путь каждого товара.

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

  • молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
  • питание для детей до трёх лет;
  • специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание — например, смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
  • продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Минсельхоз не ожидает резкого роста цен на молочную продукцию в 2022 году

1. С 2022 года продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи: с 20 января — когда продают мороженое со сроком хранения меньше 40 суток; с 31 марта — остальные продукты со сроком хранения меньше 40 суток и сыры с любым сроком годности; с 1 июня — продукты со сроком хранения больше 40 суток. К этому времени предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе маркировки и разобраться, как в ней работать.

2. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота.

3. С 1 декабря 2023 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. Если не подключиться к маркировке, но торговать молочной продукцией, можно получить штраф: для должностных лиц от 1 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

  • 03 декабря 2021, 12:41

    У вас молоко подорожало. Производители повышают цены перед последним этапом обязательной маркировки

  • 15 декабря 2021, 13:14

    В России вырос спрос на лапшу быстрого приготовления. Потому что подъехали те, кто её любит

  • 17 декабря 2021, 14:45

    Инфляция в шоколаде. Производители сладостей перед Новым годом предупредили о резком увеличении цен

  • 22 ноября 2021, 19:27

    Ассоциация добытчиков лососей заявила, что цены на красную икру упадут после Нового года

  • 08 сентября 2021, 23:40

    Минсельхоз обвинил «период шашлыков» в подорожании мяса

Важно! Если сотрудник хотя бы половину трудовой смены в своей работе взаимодействует с опасными для здоровья факторами, он имеет право на получение бесплатного молока или компенсации его стоимости.

Специальный режим питания сотрудников вредных производств должен быть сохранен на протяжении некоторых особых периодов, не связанных с трудовой деятельностью:

  • отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
  • осуществление трудовой деятельности на другом рабочем месте, куда сотрудник был переведен в связи с получением профессионального заболевания (до 12 месяцев);
  • время амбулаторного лечения профзаболевания.

Важно! Если по результатам оценки условий труда выясняется, что рабочим местам присваивается 3-4 класс опасности, работодатель обязан предусмотреть для работников и бесплатное молоко, и лечебно-профилактическое питание, и альтернативные пищевые продукты на безвозмездной основе.

Бухгалтерия выплачивает компенсации вместо выдачи молока в натуральной форме на основании Приказа руководителя предприятия, в котором в обязательном порядке указываются:

  • расчетная цена за 1 литр молока,
  • порядок вычисления суммы компенсации,
  • срок начисления выплаты.

Важно! В настоящее время расчетная цена за 1 литр молока практически на всех предприятиях устанавливается на уровне 35 рублей. Работодатель имеет право установить более высокую выплату, но меньше 35 рублей за литр компенсацию устанавливать нельзя.

Сотрудник бухгалтерии совершает следующие действия, чтобы соблюсти законную процедуру выплаты компенсации стоимости молока “за вредность”:

  1. По табелю рабочего времени проверяет длительность фактически отработанного на вредном производстве времени.
  2. Рассчитывать итоговый размер компенсации по формуле:
  • К = ОВБМ х ФОТВ, где ОВБМ – объем выданного бесплатно молока, ФОТВ – фактически отработанное трудовое время.
  1. Составляет реестр компенсационных выплат.
  2. Утверждает реестр в профсоюзе.
  3. Передает реестр на утверждение руководителю.

Высокие берега: что будет с ценами на молочную продукцию в 2022 году

Ошибка: Работодатель принял решение о сокращении продолжительности трудовой смены для сотрудников, чья работа связана с воздействием вредных факторов, вдвое. Выдача молока прекратилась, и работники пожаловались в Трудовую инспекцию.

В том случае, если рабочая смена на вредном производстве будет уменьшена в 2 раза и более, работодатель имеет право на прекращение выдачи молока и выплаты компенсации его стоимости.

Ошибка: Работодатель облагает НДФЛ денежную компенсацию, выплачиваемую сотрудникам вредного производства взамен выдачи молока.

Сумма компенсации за молоко, положенное сотрудникам вредных производств, не облагается налогом.

Вопрос: В момент трудоустройства сотрудника в трудовом договоре с работодателем не было предусмотрено получение молока за вредность или денежной компенсации взамен молочных продуктов. Нужно ли издавать дополнительные документы, если этот работник столкнулся с вредными факторами производства?

Ответ: Да, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием порядка выдачи молока и правил замены выдачи продуктов денежной компенсацией.

Вопрос: Работодатель отказывается выплачивать компенсацию взамен выдачи лечебно-профилактического питания работнику вредного производства. Имеет ли наниматель право отказать в выплате компенсации?

Ответ: Закон напрямую запрещает работодателям компенсировать стоимость лечебно-профилактического питания. Такой запрет связан с тем, что в большинстве случаев компенсация не расходуется на приобретение лечебно-профилактического питания работника – сотрудник тратит деньги на другие цели. Тем временем, лечебно-профилактическое питание необходимо для поддержания здоровья сотрудника.

Первые товары получили свои индивидуальные коды ещё в 2016 году. С тех пор ежегодно к системе добавляются всё новые товарные категории. На 01 января 2022 года маркировке подлежала следующая продукция:

  • табачная продукция;
  • обувь;
  • лекарственные средства;
  • меховая одежда (шубы и прочее);
  • автомобильные шины;
  • фотоаппаратура;
  • парфюмерия;
  • одежда, белье, постельные принадлежности;
  • молочная продукция;
  • инвалидные коляски.

Нужно уточнить, что информацию о кодах молочной продукции в 2021 году должны были передавать только производители и импортеры. Дистрибьюторы в системе «Честный знак» на отчитывались.

В системе маркировки в 2022 году вводятся следующие новшества:

  • добавляются новые категории товаров для обязательной маркировки;
  • эволюционирует система маркировки молочной продукции;
  • передача сведений о реализации продукции в государственную информационную систему мониторинга товаров (ГИС МТ) оптовыми продавцами и покупателями будет происходить через посредников.

Кроме того, осенью 2022 года грядет оценка проводимых экспериментальных проектов и принятие по ним дальнейших решений.

Разберем будущие изменения более детально.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...