Как распределяется НДФЛ по бюджетам различных уровней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как распределяется НДФЛ по бюджетам различных уровней». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Большая часть поступлений подоходного налога пополняет бюджеты субъектов РФ, оставшаяся доля относится к доходам местных бюджетов (ст. 56 и 61 БК РФ).

Подоходный налог уплачивается единым платежом по соответствующему КБК. Далее казначейство на основании ОКТМО самостоятельно направляет суммы отчислений в соответствующие бюджеты.

КБК для уплаты НДФЛ в 2021 году:

  • 18210102010011000110 — НДФЛ с доходов, выплаченных налоговым агентом.
  • 18210102020011000110 — НДФЛ с доходов ИП, нотариусов, адвокатов.
  • 18210102030011000110 — НДФЛ с доходов лиц, полученных по ст. 228 НК РФ.
  • 18210102040011000110 — НДФЛ иностранных физических лиц, использующих патент в трудовой деятельности.

О КБК, применяемых при уплате иных налогов, читайте в материале «Расшифровка КБК в 2020 — 2021 годах — 18210102010011000110 и др.».

Налоговая система РФ выделяет 3 уровня бюджетов, в которые поступают налоговые платежи: федеральный, региональный и местный. Такое разграничение связано не с бюджетом, в который зачисляются платежи, а с уровнем власти, который их регламентирует.

Градация налогов утверждена ст. 13, 14 и 15 НК РФ. Согласно ст. 13 НК РФ налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. То есть механизм его расчета един на территории всей страны и местные или региональные власти не могут на него повлиять. При этом НДФЛ зачисляется в региональный и местный бюджеты в соотношении 85% и 15% соответственно.

Еще больше информации о налоговой системе РФ читайте в статьях:

  • «Принципы построения налоговой системы РФ»;
  • «Федеральные, региональные и местные налоги»;
  • «Куда платить НДФЛ с доходов «дистанционных работников».

Рассмотрим порядок распределения налога на доходы физических лиц между бюджетами различного уровня. Об этом указано в статьях 56 и 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Так, в региональный бюджет поступают отчисления в размере 85% от суммы подлежащего уплате налога. Этот норматив по закону субъекта РФ может быть снижен. Оставшиеся 15% региональные власти могут направить:

  • в местный бюджет или бюджет муниципального района – в размере 5%. Этот норматив может быть увеличен по закону субъекта РФ или снижен по нормативному акту муниципального района;
  • в бюджет поселения – в размере 10%. Этот норматив может быть увеличен по закону субъекта РФ или снижен по нормативному акту муниципального района или в бюджет городского округа – в размере 15%. Этот норматив может быть увеличен по закону субъекта РФ.

Не все доходы облагаются НДФЛ. Это важно знать. В НК утвержден полный перечень случаев, когда сбор не удерживается:

  • доход, который получен правопреемником на основании права наследия;
  • доходы по договору дарения в случаях, которые предусмотрены законодательством. К этим случаям относится дарение от близкого члена семьи: супруги, дети, родители, сестры и братья, бабушки и дедушки, усыновители. Если же по дарственной передан в дар некий объект, денежная сумма, не от близкого члена семья, одаренный обязан также заплатить НДФЛ;
  • доходы, которые получены от реализации имущества, находящегося в собственности более трех лет.

По Налоговому Кодексу существует такая категория как налоговый агент. Это физическое или юридическое лицо, на которого законодательно возложена функция по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет. Наиболее популярный представитель налогового агента – это работодатель. Он обязан со всех своих официально оформленных работников удерживать подоходный налог с заработной платы и других начислений.

Например, компания начисляет своему сотруднику зарплату в размере 20 000 рублей. Из них 13% будет удержано. Это 20000*0,13 = 2600 рублей. Компания указанные 2600 и перечислит в бюджет.

Важно: расчет произведен без применения налоговых вычетов, которые также могут уменьшить налогооблагаемую базу даже при расчете НДФЛ из зарплаты.

Также налоговыми агентами часто выступают организации, которые проводят розыгрыши ценных призов. На них возложена обязанность взыскать с субъекта подоходный налог и перечислить его в бюджет. Особенно данный вопрос контролируется ФНС при денежных призах.

Как мы делим доход с государством

Когда речь идет о работнике, то за него сбор уплачивает работодатель. Но есть ситуации, которые обязывают субъекта самостоятельно рассчитывать и уплачивать подоходный налог. При нарушениях платежной дисциплины к физическому лицу применяется административная ответственность.

Когда необходимо самостоятельно оплачивать НДФЛ:

  • сдача имущества в аренду другим лицам. При этом для резидентов не имеет принципиальной разницы, где находится такое имущество – в России или за ее пределами;
  • реализации недвижимости и других объектов, если они пребывали в собственности менее 3-х лет;
  • получение гражданами различного рода подарков от лиц, которые не признаны близкими родственниками. Правда, главное условие – это официальный характер одаривания;
  • вознаграждение от других лиц. Как вариант, выплата денежного возмещение педагогу — репетитору. Правда, нужно документальное подтверждение того, что учитель получил деньги;
  • выигрыш, полученный в результате лотереи, розыгрыша и т.д.;
  • роялти от авторских прав и других объектов интеллектуальной собственности;
  • процентные платежи по вкладам, но при условии, что такой доход превысил учетную ставку Центробанка+5% (если депозит в рублях) или +9%, если средства хранятся в иностранной валюте.

Также не стоит забывать, что все лица, которые осуществляют частную практику, обязаны также платить указанный сбор. То есть частные юристы, адвокаты, нотариусы в обязательном порядке самостоятельно проводят расчет и платят НДФЛ. Такая же обязанность возлагается и на индивидуальных предпринимателей, которые платят и за себя, а также за наемных работников.

Главное, что нужно уяснить: обязанность по расчету и уплате возлагается на плательщика, который получил прибыль. Поэтому, если даже налоговая инспекция не направит уведомления с суммой к уплате, субъект должен самостоятельно рассчитать и уплатить деньги.

Процесс этот можно разделить на два этапа:

  • подача декларации по НДФЛ. Этот пункт относится к тем лицам, которые не получили от ФНС никаких уведомлений. Они обязаны до 30 апреля года, следующего за тем, в котором была совершена операция, подать декларацию в ФНС. Например, если квартира была продана в 2019 году, то декларация подается до 30 апреля 2020 года.

ВАЖНО: если 30 апреля – праздничный или выходной день, то предельный срок оплаты переносится на следующий первый рабочий день.

  • уплата налога, рассчитанного в декларации. Заплатить по своим долгам человек должен до 15 июля следующего года.

Разница между сроком подачи декларации и уплаты создана целенаправленно. Сотрудники ФНС смогут провести камеральную проверку документов и в случае чего сообщить плательщику о допущенной ошибке.

Формула была уже представлена в статье ранее. Принцип простой: размер дохода умножается на ставку.

Важно: облагается налогом фактически не доход, а прибыль плательщика. Поэтому, если человек может доказать понесенные ранее расходы, то он это делает. В ином случае он может использовать различные налоговые вычеты. Они уменьшают базу налогообложения, соответственно, и сам НДФЛ.

Пример: автовладелец продает машину за 1 миллион рублей. Он ею владел 1 год. Какую сумму он должен заплатить?

Здесь есть два варианта расчета:

  • если владелец имеет документы, подтверждающие приобретение автомобиля. Например, договор купли-продажи, в котором указано, что машина приобреталась за 500 000 рублей;
  • если никаких документов нет.

Первый вариант:

  1. Фактическая прибыль от сделки составляет 1000000-500000 = 500 000 рублей – это база для расчета.
  2. НДФЛ составит 500 000 * 13/100 = 65000 рублей.

Второй вариант:

  1. Доход составляет 1000000 рублей, но НК предоставляет возможность гражданину использовать вычет – максимально 250 000 рублей. Следовательно, база будет равна 1000000-250000 = 750 000 рублей.
  2. НДФЛ = 750000*13/10 = 97500 рублей.

Вывод: первый вариант выгоднее, чем второй. Поэтому всегда нужно хранить бумаги, подтверждающие затраты на приобретение ценностей.

Декларация подается по форме 3-НДФЛ. Субъект самостоятельно проводит расчет и подает ее в ФНС любым удобным способом (способы будут рассмотрены далее). Предельный срок подачи – 30 апреля года, следующего за отчетным.

После подачи декларации предоставляется еще 2,5 месяцев на оплату обязательства. Предельный срок погашения задолженности – до 15 июля. Также есть несколько вариантов оплаты.

Распределение НДФЛ по уровням бюджета

Обязательны к уплате на территориях субъектов федерации. Общая часть описывается НК РФ, отдельные элементы налогообложения — региональными законами. Москва доверила регионам определять налоговые ставки в пределах установленного коридора, порядок и сроки уплаты налогов. Поэтому, например, транспортный налог в Челябинской области может быть вдвое выше, чем в Чеченской республике. Все региональные налоги полностью поступают в бюджет региона и платятся только теми, кто имеет определенное имущество или занимается определенным видом деятельности. Вот эти налоги:

  • транспортный налог;
  • налог на игорный бизнес;
  • налог на имущество организаций.

Напишите свой комментарий ...