Отношения по разрешению индивидуальных трудовых споров только предшествуют трудовым

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отношения по разрешению индивидуальных трудовых споров только предшествуют трудовым». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Никогда нельзя с точностью предсказать, относительно какой ситуации работодатель и наемный персонал не смогут найти консенсуса. Чаще всего встречаются ИТС, связанные с:

  • трудовым вознаграждением (оклад, премия, сверхурочные, работа в выходные и праздники и т.п.);
  • временем, проведенным на рабочем месте (ненормированный рабочий день, переработка, неправомерное отстранение от работы и др.);
  • условиями работы (изначально не устраивающими сотрудника или изменившимися в процессе сотрудничества);
  • ущербом, вольно или невольно причиненным работником;
  • мерами дисциплинарного или административного воздействия, примененными к сотруднику;
  • проблемным трудоустройством (отказ принять на работу, увольнение не по закону);
  • вопросами квалификации (несогласие работника с результатами и/или процедурой прохождения аттестации, требование самостоятельно оплатить курсы повышения квалификации, неправомерный испытательный срок и т.п.);
  • любыми другими действиями представителя персонала и работодателя, которые противоположная сторона считает неправомерными.

Трудовые споры — понятие, виды и причины

Причина конфликта и его характер диктуют выбор юрисдикционного органа, способного разрешить возникший ИТС. Возможные варианты обращений:

  • вышестоящая инстанция – если она правомочна давать указания работодателю как стороне ИТС либо отменять его решения;
  • комиссия по трудовым спорам (КТС) – помогает достичь взаимопонимания между работодателем и персоналом в отдельных вопросах;
  • суд – последняя инстанция, призванная для разрешения любых споров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Орган, имеющий право рассматривать конфликт и орган, способный привести к его завершению, далеко не всегда совпадают. Например, восстановление после незаконного увольнения правомерно рассматривать как в административном порядке (трудовой инспекцией), так и в суде. В первом случае конфликт может оказаться исчерпанным, не достигнув статуса ИТС.

Комиссия для разрешения индивидуальных трудовых споров создается в соответствии со ст. 384 ТК РФ.

Если в организации такой комиссии нет, она может быть создана в десятидневный срок после конфликта «с подачи» как сотрудника, так и начальства. Чтобы ее создать, должно пройти общее собрание коллектива, на котором будут утверждены делегаты от персонала. Свежесозданная КТС должна содержать одинаковое число представителей персонала и работодателя. Со стороны работодателя члены комиссии назначаются руководством.

Всесторонне проанализировав ситуацию индивидуального трудового спора, комиссия должна сделать выводы и дать указания, направленные на разрешение конфликтной ситуации. Для этого проводится тайное голосование и подсчет голосов: важно абсолютное большинство.

Вынесенное решение оформляется письменно и состоит из 2 частей: мотивировочной – объяснительной и результативной – указаний к исполнению. В тексте принятого решения обязательны следующие компоненты:

  • реквизиты организации, название структурного подразделения, ФИО руководителя;
  • данные пожаловавшегося сотрудника (ФИО, специальность, должность);
  • перечень лиц, принимавших участие в заседании КТС (имена и должности);
  • дата подачи обращения;
  • дата заседания комиссии по данному вопросу;
  • суть проблемы;
  • принятое решение с обязательным законодательным обоснованием;
  • результаты тайного голосования.

Бумага подписывается и заверяется печатью организации или собственным штампом КТС.

Текст решения выдается обеим сторонам не позже, чем через 3 дня после его утверждения. После его выдачи у сотрудника есть декада на возможное обжалование результатов (через суд), такое же право есть у работодателя.

После того, как истекут выделенные для возможного судебного обжалования 10 дней, решение необходимо претворять в жизнь. Для этого отводится трое суток.

Если в трехдневный период сотрудник или его оппонент не счел нужным выполнять установленные предписания КТС, комиссией оформляется и выдается заинтересованной стороне специальное удостоверение – исполнительный документ, дающий право просить об услугах судебного пристава, чтобы указания были выполнены принудительно.

Как правильно выбрать орган для разрешения возникшей проблемы? Есть ряд вопросов, в которых КТС вряд ли сможет помочь. Закон (ст. 391 ТК РФ) утверждает некоторые ситуации ИТС, которые следует рассматривать исключительно в судебном порядке:

  • незаконное прекращение трудовых отношений (вопросы восстановления);
  • формулировки основания для увольнения, установление актуальной даты;
  • проблемы с переводом на другую службу;
  • спорные случаи, касающиеся оплаты труда (например, за индуцированный прогул);
  • бездействие или юридически не обоснованное поведение работодателя по поводу к охраны персональных данных персонала;
  • неправомочное непринятие на работу;
  • различные формы дискриминации.

Работодатель тоже вправе попросить помощи суда, но перечень претензий у него гораздо меньший:

  • компенсация материальных убытков, причиненных по вине сотрудника;
  • другие случаи, предусмотренные ФЗ.

К судебной юрисдикции, исключающей воздействие КТС, также относятся трудовые споры, если:

  • сотрудник трудится на физлицо, которое не оформило статус индивидуального предпринимателя;
  • работодателем выступает религиозная организация.

ВНИМАНИЕ! Во всех других ситуациях судебная инстанция как орган разрешения ИТС будет целесообразным только в порядке обжалования решения, вынесенного комиссией по трудовым спорам.

Под трудовыми спорами, согласно ТК РФ, понимаются не все разногласия между работодателем и работником. Они приобретают статус спора только после того, как поступили на разрешение уполномоченного органа. В этой связи важно выделит стадии возникновения рассматриваемого явления.

Трудовые споры «зарождаются» поэтапно:

  1. Нарушение трудового права работника (или работников).
  2. Оценка ситуации сторонами, то есть возникновение разногласий.
  3. Попытка разрешить спорную ситуацию без привлечения третьей стороны (досудебный этап).
  4. Обращение в юрисдикционный орган, уполномоченный рассматривать и разрешать спорные ситуации в сфере трудовых правоотношения.

Именно на четвертой стадии возникшие разногласия приобретают статус трудового спора.

Общая причина возникновения трудовых споров – экономический интерес.

Интересно! Еще немецкий экономист К. Маркс описал ситуацию между подчиненными и доминирующими группами системы (мы можем провести параллель с работниками и работодателем). Он писал: чем больше подчиненная группа осознает свои интересы (в том числе и экономические), тем больше она сомневается в том, насколько справедливо и законно распределяются дефицитные ресурсы. Чем сильнее эти сомнения, тем больше вероятность вступления подчиненной группы в открытый конфликт с доминирующей группой. Справедливость высказывания экономиста доказывает тот факт, что подавляющее количество индивидуальных трудовых споров вызваны невыплатой заработной платы.

Другие причины трудового спора:

  1. Низкая правовая культура работодателя и работников. Так, работодатель может как осознанно игнорировать трудовые права работников, так и банально не знать законодательства в этой сфере.
  2. Плохая организация труда.
  3. Изначальное нечеткое определение функций, обязанностей работников.
  4. Неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе. Именно в таком «климате» часто возникают трудовые конфликты.
  5. Ситуация в экономике, например, наступивший кризис.

Если работодатель ставит задачу свести к минимуму трудовые споры или вовсе искоренить их в организации, стоит устранить все перечисленные выше причины (не считая, конечно, экономической ситуации).

На заметку! В нашей стране существует специальный орган – Государственная инспекция труда. Ее функция – надзор за соблюдением работодателем законодательства в сфере трудовых правоотношений.

Это орган работает с теми разногласиями, которые еще не приобрели статус трудового спора. Он рассматривает различные жалобы работников (например, на отказ в отпуске, невыплате зарплаты, нарушения порядка увольнения и др.). Обращаться или нет трудовую инспекцию? На это вопрос специалисты не могу дать однозначного ответа. С одной стороны, есть ситуации, когда она поможет решить проблему: после проведения проверки вынесет предписание, составит протокол об административном правонарушении и составит документы, по которым можно будет привлечь работодателя к ответственности.

С другой стороны, иногда лучше сразу обратиться в суд (в ситуации с индивидуальными трудовыми конфликтами). Вот почему. Работнику, чьи права нарушены, дается всего 3 месяца на обращение в суд. Если разногласие возникло из-за незаконного увольнения, то срок сокращается до 1 месяца. Пока работники будет взаимодействовать с инспекцией, то может пропустить эти сроки.

Особенности, виды и подведомственность трудовых споров регулируются Трудовым Кодексом РФ. Согласно ему, выделяют два вида разногласий: индивидуальные и коллективные.

  • Первые – возникают между работодателем и конкретным работником. Для их разрешения обращаются в комиссию по трудовым спорам либо суд (см. статью 381-382 части 1 ТК РФ). Актуальна не только схема: работодатель + действующий работник = трудовой спор. Юрисдикционные органы рассматривают и ситуации с нарушением прав бывших работников, а также споры, возникшие между работодателем и лицом, которому отказали в работе.
  • Вторые – возникают между работодателем и группой работников. Они рассматриваются примирительной комиссией, при участии посредника либо в суде.

Также предлагаем ознакомиться с видами трудовых споров, которые различаются по их подведомственности.

На заметку! Под подведомственностью понимается разграничение компетенции между различными органами, которые вправе рассматривать и разрешать трудовые споры. Каждый орган может рассматривать только те вопросы в сфере споров, которые относятся к его ведению.

Различают 5 групп трудовых споров по их подведомственности:

  1. Рассматриваемые в общем порядке в Комиссии по трудовым вопросам. Комиссия по трудовым спорам – это первичный орган, который должен рассматривать индивидуальные споры. Ее составляют представители работодателя и работников (в соотношении 50 на 50).
  2. Рассматриваемые непосредственно в суде. Перечень споров этой категории приведен в статье 391 ТК РФ):
  • По заявлению работника.
  • Споры работников тех предприятий, в который не создается Комиссия по трудовым спорам (например, воинские или религиозные организации).
  • Споры, вызванные необоснованным отказом в принятии на работу некоторых категорий лиц: переведенных из другой организации, направленных по окончанию учебы или по квоте, женщины, имеющей детей до 3 лет (если мотив отказа был связан с ее семейными обстоятельствами) и др.
  • Споры по иску работодателя о возмещении ущерба, который нанесен работником.
  • Споры о коллективной материальной ответственности.
  1. Рассматриваемые в вышестоящем органе. Список трудовых споров этой категории установлен ТК РФ (ст. 383): возникшие между работодателем и государственным служащим, также споры прокуроров, судей, лиц, их замещающих, либо их помощников. Практика показывает, что вышестоящей администрацией рассматриваются споры, связанные:
  • С изменением даты и формулировки причины увольнения,
  • Оплатой вынужденного прогула,
  • Наложения дисциплинарного взыскания,
  • Перевода на другую работу.
  1. Рассматриваемые альтернативно по желанию истца в суде либо в вышестоящей администрации (к ним относятся все трудовые споры, которые возникают у гослужащих либо разногласия сотрудниками Госинспекции труда).

Перечисленные выше ситуации связаны с индивидуальными трудовыми спорами. Пятая категория– это коллективные трудовые споры с так называемой единой подведомственностью. Их по закону разрешает трудовой арбитраж, примирительные комиссии, посредник.

Трудовые споры и порядок их разрешения

Он предусматривает процедуру, которая проводится самостоятельно и включает в себя 3 этапа.

На первом этапе работник и работодатель предпринимают попытки урегулировать спор без обращения в юрисдикционный орган. Как это происходит? Без обращения в Комиссию в ходе переговоров работник (или его представитель) и работодатель могут разрешить возникшее разногласие. На заметку! Нюансы этой стадии законом не регулируются. Если обе стороны не хотят затягивания разрешения возникшего спора, то этот этап позволит им найти решение, которое их удовлетворит. Некоторые особенности этапа:

  • Процедурное правоотношение возникает в тот момент, когда работник, чьи права нарушены, обращается с заявлением к работодателю.
  • Взаимодействовать с работодателем работник может как лично, так и через представителя. На заметку! Представителем может быть профсоюз, адвокат либо законный представитель (в ситуации, когда нарушены права работника младше 18 лет). Представитель представляет интересы по доверенности. Его следует составить согласно статье 185 ГК РФ.
  • После рассмотрения заявления работник возможно несколько вариантов развития событий: 1) удовлетворение требований, 2) отказ либо 3) принятие компромиссного решения.

Если на этой стадии не удалость разрешить трудовой спор, то работник вправе обратиться в Комиссию.

На следующем этапе работник вправе обратиться в КТС. Сделать это необходимо в течение 3-месячного срока (это срок в законе носит название давностного или искового). Этот сроки начинается с той даты, когда были нарушены его трудовые права. Отметим, что, если по уважительной причине работник не успел обратиться в КТС, то это срок может быть восстановлен.

Важно! Одной из уважительных причин может стать тот факт, что работодатель не успел дать ответ на обращение на первой стадии. Трудовой Кодекс не регламентируют те сроки, в течение которых работодатель должен дать ответ на обращение, то есть это период может перевалить за 3-месячный срок.

В ту дату, когда было подано обращение в Комиссию, начинается досудебная стадия процедуры, призванной разрешить разногласие. Перечислим особенности этого этапа:

  • Работник может обратиться в Комиссию любым способом: это может быть личное обращение, по электронной почте, письмом, по факсу. Форма обращения законом не регулируется.
  • Комиссия после получения заявления должна зарегистрировать заявление, поданное работником. Для этого органом заводится специальный журнал, в котором обращения фиксируются. У них есть свой номер, дата поступления, ФИО обратившегося работника, даты рассмотрения заявления, вынесения решения и его исполнения, дату регистрации исполнительного листа и др. На заметку! После подачи заявления работника Комиссия по трудовым спорам должна его рассмотреть в течение 10 дней.

Важно! С июля 2008 года рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется в районном суде. Причем работник может с иском обратиться в суд и по месту нахождения предприятия/организации, и по месту жительства. То есть ограничение в виде возможности подавать иски о восстановлении только по месту жительства ответчика не распространяются на трудовые споры.

В суд работник или работодатель может обратиться, если не согласен с решением, вынесенным Комиссией. Подача иска должна быть произведена в течение 10 дней после того, как было вынесено решение. Но есть и другие сроки, в течение которых обе стороны могут подать иск. Причем для каждой из них они разные:

По спорам, вытекающим из трудовых отношений (истец – работник)

3 месяца с той даты, когда работника узнал о нарушении своих прав

По спорам о возмещении ущерба, который нанесен работодателю работником (истец – работодатель

1 год с даты, когда был обнаружен причиненный ущерб

По спорам об увольнении либо восстановлении на работе (истец – работник)

1 месяц с даты, когда работник получил трудовую книжку на руки или копию приказа об увольнении

Часты ситуации, когда суд отказывает в рассмотрении иска, если были нарушены сроки его подачи. По закону, нарушение сроков не является основанием для отказа в приеме искового заявления. Предусмотрено восстановление нарушенных сроков, если причины их пропуска были уважительными (например, истец болел, был в командировке, ухаживал за тяжелобольными членами семьи и др.).

И работодатель, и работник могут выступать в суде через представителя. Так, работодатель действует через юриста или руководителя организации. Они правомочны, если только их полномочия оформлены. Для юриста документом, доказывающим его полномочия, является доверенность, а для руководителя организации – приказ о назначении. При обращения в суд эти документу должны быть приложены к исковому заявлению.

Другие особенности рассмотрения дела в районном суде:

  1. Дело рассматривается в суде до 2 месяцев с дня поступления искового заявления. Но это срок применим не ко всем делам. Так, решение по делу о восстановлении на рабочем месте должно быть вынесено в течение 1 месяца.
  2. На предварительном судебном заседании происходит первичное рассмотрение дела. Стороны ознакамливаются со своими правами, заявляют ходатайства о проведении экспертизы и др.
  3. После вынесения решения и работник, и работодатель имеют право обжаловать его. Жалоба (в вышестоящий суд) может быть подана не позже 10 дней после вынесения судебного решения. Но это срок продлен для дел по восстановлении на работе, дел по выдаче зарплаты. Он составляет 3 месяца.
  4. Иногда обязательно участие прокурора. Например, в разрешении трудовых споров, связанных с возмещением вреда, который был причинен здоровью из-за несчастного случая на производстве.

Работник, чьи права нарушены, имеет достаточно возможностей для разрешения трудового спора.

Интересно! Одновременно с подачей заявления в Комиссию он может обратиться в трудовую инспекцию. Это очень важный момент, ведь по закону этот орган уполномочен рассматривать только коллективные трудовые конфликты. Какова роль трудовой инспекции в этой ситуации? Если права работника действительно нарушены, то как контрольно-надзорный орган, она дает соответствующие предписания работодателя. Но трудовая инспекция не участвует с разрешении конфликта, если он уже начал рассматриваться судом.

Напишите свой комментарий ...