Присвоение авторства: какое наказание грозит за плагиат?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение авторства: какое наказание грозит за плагиат?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Как пользоваться контентом и не нарушать авторские права

Основное наказание за плагиат – административный штраф, однако за серьезную кражу интеллектуальной собственности грозит вполне реальная уголовная ответственность за присвоение авторства.

Плагиат – присвоение авторства и незаконное использование объектов авторского и смежного права – является преступлением, наказываемым по части 1 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ.

Объектом преступления по нарушению авторских прав является произведение или иной объект смежного права. К сожалению, в российском законодательстве, в частности в постановлении Пленума Верховного Суда РФ (пункт 2) содержится лишь примерный перечень объектов авторского и смежного права, за кражу и присвоение авторства которых следует наказание по статье 146 Уголовного Кодекса РФ.

Вопрос о том, что считать объектом преступления при нарушении авторских прав остается открытым.

Кроме того, при определении объекта преступления следователи должны:

  1. Провести оценку объективной стороны состава преступления;
  2. Оценить размер ущерба;
  3. Имелись ли в действиях обвиняемого корыстные мотивы.

Ввиду того, что предметов авторского права нередко являются результаты творческого и интеллектуального труда, в расследовании начинают преобладать субъективные, которые сложно проверить или оценить.

Поэтому на практике уголовная ответственность за плагиат наступает при заимствовании значимых элементов результата творческого труда без указания авторства, за которое виновный получает денежные суммы. То есть по факту, он лишает настоящего автора части заработка и присваивает его себе, поэтому журналисты любят формулировку «уголовная ответственность за воровство интеллектуальной собственности.

Хотя академическая нечестность не является новым явлением, нет никакого соглашения о том, почему плагиат настолько распространен в академическом мире. В целом признано, что онлайн-плагиат действительно высок из-за легкой доступности информации. Экспоненциальный рост научных публикаций затрудняет способность преподавателей и инструкторов обнаруживать плагиат-источники. Goggle как сегодня, вероятно, является самой популярной поисковой системой и эффективным инструментом для обнаружения плагиата в Интернете.

Сегодня редакторы и рецензенты всех академических журналов ищут для выбора статьи для ее включения в журнал:

1. Оригинальность — что нового в теме?

2. Соответствие и расширение существующих знаний

3. Методология исследования — являются ли выводы действительными и объективными?

4. Ясность, структура и качество письма — хорошо ли он общается?

5. Звук, логическая прогрессия аргумента

6. Валюта ссылок

7. Соблюдение редакционной сферы и задач журнала

Академическая честность почти достигла своего результата в нескольких местах. Можно извлечь выгоду из бурно развивающейся онлайн-исследовательской текстов, которые, щелкнув мышью и номером кредитной карты, поставляет студентам и исследователям специальную исследовательскую работу (хотя так же можно получить контрольные рефераты на заказ). Это может быть легко принято для публикации любым журналом с высоким коэффициентом воздействия.

Наказание за плагиат в разных странах

Факт нарушения прав авторов признается при наличии следующих условий:

  • подтверждение использования произведения автора любым из способов, которые предусмотрены законом (публичное воспроизведение, использование элемента для создания новых произведений);
  • отсутствие соглашения с обладателем авторского права на использование его произведения.

Для доказательства сначала необходимо зафиксировать факт нарушения. Затем за оказанием услуг лучше обратиться к нотариусу, который составит документ и зафиксирует в нем незаконное использование объекта интеллектуальной собственности.

Чтобы доказать нарушение прав авторов в интернете, можно воспользоваться следующими способами:

  • простым скриншотом. Его может сделать любой пользователь. Для этого не потребуется затрат времени и денег;
  • показаниями свидетелей. Используются в редких случаях. Обычно в качестве дополнения к скриншоту или при отсутствии других доказательств, подтверждающих нарушение авторских прав в интернете. Для принятия этих показаний судом свидетели должны точно изложить сведения, распространенные в интернете;
  • возможностью предоставления материала, который был распространен в интернете, для обозрения в суде при рассмотрении дела. Этим способом можно воспользоваться только в том случае, если материал не был удален из интернета.

Затем необходимо составить претензию и отправить ее нарушителю заказным письмом с уведомлением, а копию, заверенную нотариусом, оставить себе. В претензии необходимо потребовать прекратить незаконное использование интеллектуальной собственности, а также предъявить другие требования, касающиеся возмещения убытков, признания авторских прав и другие.

Обязательно нужно указывать имя автора оригинального текста. Если имя автора неизвестно, достаточно псевдонима. Второе условие — указать, где этот текст был опубликован. Не ленитесь потратить несколько минут, чтобы найти первоисточник и дать на него прямую ссылку. Третье правило — заимствование может осуществляться в научных, полемических, критических, информационных и учебных целях. И в объемах, необходимых для вашей цели. (На это, кстати, особо указала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в решении от 25.04.2017 N 305-ЭС16-18302 по делу N А40-142345/2015 («Илья Варламов против Архи.ру»).) Все остальное — плагиат.

На днях координатор литературного конкурса «Класс!» рассказала «АиФ» про вопиющую историю. У одного участника обнаружили целые куски из миниатюры Михаила Задорнова.

Если вам понравился весь текст, проще — договориться с автором или правообладателем (им может быть издатель или наследники писателя).

Похожие правила действуют и в отношении картин/фотографий. Публиковать чужое можно, если:

  1. право использования передано правообладателем по договору;
  2. получено письменное согласие от правообладателя;
  3. изображение не является объектом авторского права (например, госсимволика);
  4. изображение/фотография стали общественным достоянием (в России это происходит через 70 лет после смерти автора);
  5. изображение/фотография находятся в свободном использовании;
  6. на изображение/фотографию распространяются условия открытой лицензии или лицензии Creative Commons.

Стандартный алгоритм действий, если хотите использовать чужой контент в своем медиа, прост. Найдите автора, посмотрите, указаны ли у него на сайте условия публикации. Свяжитесь с ним и договоритесь.

Вот еще один пример, насколько плачевными могут быть последствия неуважения закона. Волгоградское ООО «Восьмая заповедь» пару лет назад стало настоящим ужасом для ряда онлайн-СМИ. Совладелец ООО фотограф Павел Сытилин обнаружил, что его фото без его ведома активно перепечатывают разные СМИ. Зафиксировав факт нарушения своих прав у нотариуса, фотограф отправился в суд. И, судя по сообщениям СМИ, только с одного ООО «РУС-Медиа Групп» взыскал около миллиона рублей.

Также важно, что закон запрещает перерабатывать чужие фото без согласия автора, удалять их водяные знаки с фотографии или брать кусочек чужой картины.

В общем, как говорят юристы, чтобы не попасть впросак, лучше использовать свои собственные фотографии. И при этом помнить, что даже сделанное вами изображение другого человека можно использовать, если получено его письменное согласие. А в коммерческих целях фото другого человека может использоваться только при условии выплаты вознаграждения, если соглашением не предусмотрено иное.

Напишите свой комментарий ...