Продление договоров аренды земельных участков с 01.03.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление договоров аренды земельных участков с 01.03.2022». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

При этом арендатор, продолжающий пользоваться имуществом, не несет перед арендодателем никакой материальной ответственности за несвоевременный возврат имущества.

Вместе с тем, до сих пор ряд арбитражных судов признают такие договоры прекратившими свое действие, а действия арендаторов – незаконными, взыскивая с них пени, штрафы и неустойки. В частности, в праве на продление арендных договоров суды отказывают в следующих случаях:

  • при установлении в тексте договора срока его действия;
  • при установлении в договоре условия об обязательном возврате имущества по истечении срока действия договора;
  • при наличии в договоре условия о неустойке за несвоевременный возврат имущества по окончании срока действия договора.

Регистрация участков с «временным» статусом: что изменится с 1 марта 2022 г.

Обратная ситуация наблюдается в случаях, когда арендаторам пытаются «навязать» продление арендных правоотношений при прекращении использования ранее арендованного имущества.

Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.

Причем многие арбитражные суды встают именно на сторону арендодателей, взыскивая с арендаторов плату по сути за не используемое ими имущество.

По мнению судов, если арендатор не представляет акт возврата имущества арендодателю, составление которого требуется по условиям договора, то арендованная вещь остается в распоряжении арендатора. Ею продолжают пользоваться и, следовательно, должны вносить соответствующую арендную плату.

Сам же факт освобождения арендатором помещений без расторжения договора и без возврата арендодателю имущества по акту приема-передачи не может служить основанием для освобождения от внесения арендной платы.

ВС РФ признал подобную практику противоречащей нормам ГК РФ (определение ВС РФ № 310-ЭС19-26908).

Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.

Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление прекратившего действие договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором данного имущества, но не с фактом составления акта приема- передачи.

Стороны могут письменно и не составлять данный акт, попросту вернув имущество арендодателю по устной договоренности. Однако это не является основанием для взыскания с арендатора платы за неиспользуемое имущество.

Гражданский кодекс РФ обязывает при заключении такого соглашения четко определять его предмет. Предметом договора будет земля с учетом её общей площади местонахождения, описания и наличия кадастрового паспорта. Эти данные позволяют идентифицировать участок, который является предметом сделки. Также законодательство позволяет арендовать земельные доли, которые принадлежат на праве собственности.

Продление договоров аренды земельных участков с 1 марта 2022 года

В договоре аренды земельного участка в обязательном порядке должны быть отражены:

  • дата и место составления;
  • полные данные о сторонах (их Ф.И.О. или полное фирменное наименование);
  • площадь, местонахождение, категория участка, его кадастровый номер и разрешенные виды использования;
  • возможные обременения или ограничения;
  • даты начала и окончания срока использования;
  • цели использования;
  • порядок внесения платежей за использование надела и их размеры;
  • ответственность сторон.

Обязав арендатора рационально использовать земельный ресурс, арендодатель может потребовать от него действий, связанных с восстановлением или улучшением характеристик участка.

В последнем разделе должны быть даны основания для расторжения (в том числе досрочного) и продления договора аренды. По решению сторон они могут зависеть от специфики земельного участка, в отношении которого была осуществлена сделка.

Чтобы правильно и быстро заключить договор аренды земельного участка, следует обратиться к юристам нашей компании. Они предложат образец такого документа и дадут консультацию по его заполнению в соответствии с нормами законодательства.

Напишите свой комментарий ...