Кто является плательщиком НДС в Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто является плательщиком НДС в Российской Федерации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Всех плательщиков НДС можно условно разделить на 2 группы:

  • налогоплательщики внутри страны, уплачивающие налог с реализации товаров (работ, услуг);
  • налогоплательщики, уплачивающие налог при ввозе товаров на таможенной границе.

Группа налогоплательщиков ввозного НДС существенно больше, чем налогоплательщиков внутреннего налога, поскольку практически все лица при ввозе товаров являются плательщиками НДС, в то время как внутренний налог уплачивают не все хозяйствующие субъекты.

Кто является плательщиком НДС?

При ввозе товара на территорию Таможенного союза лица признаются плательщиками НДС только в случае, если это предусмотрено действующим законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (абз. 4 п. 1 ст. 143 НК РФ). Территория Таможенного союза в 2020 году включает в себя территории 5 стран: Республики Беларуси, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армении, Кыргызской Республики. Исчисление и уплата налога производится в соответствии с налоговым законодательством, Таможенным кодексом и законом «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ.

При регистрации лица в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя у него автоматически возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет сумм НДС и подаче налоговой декларации по НДС, если он не подал заявление о применении одного из спецрежимов с момента регистрации.

Предприниматель перестает быть налогоплательщиком НДС при изменении общего режима налогообложения, присваиваемого впервые зарегистрированному предпринимателю по умолчанию, на специальные режимы — УСНО, ЕНВД, ЕСХН.

ВНИМАНИЕ! ЕНВД отменен на территории всей России с 2021 года, а некоторые регионы отказались от спецрежима еще в 2020 году. Подробности мы рассказывали в материале «Отмена ЕНВД в 2021 году: последние новости, изменения с 1 января 2020 года».

ИП, будучи плательщиком НДС, может также получить освобождение от обязанностей по уплате этого налога на основании ст. 145 НК РФ.

См. также материал «Как получить освобождение от уплаты НДС в 2020-2021 годах?».

Предприниматель на любом режиме налогообложения обязан уплачивать ввозной НДС при пересечении таможенной границы (ст. 143 НК РФ).

Все организации и ИП на общей системе налогообложения (за исключением указанных в п. 3 ст. 143 НК РФ) являются плательщиками НДС, а в некоторых случаях плательщиками могут быть признаны и государственные и муниципальные учреждения. При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать даже организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

Налог на добавленную стоимость — косвенный. Бизнес платит его не из собственной выручки: налог прибавляют к стоимости товаров или услуг, и его оплачивает конечный покупатель. Покупатель уплачивает НДС, а предприниматель или компания передает эту сумму в бюджет. Обычно есть целая цепочка из покупателей и продавцов, и каждый следующий поставщик вычитает из своего налога сумму НДС, которую он заплатил предыдущему.

НДС платят с добавленной стоимости, то есть с той надбавки на себестоимость товара, которую сделал продавец, чтобы заработать. По-другому НДС можно рассчитать так: из исходящего НДС вычитают входящий НДС. Поясним на примере.

Компания покупает арбузы оптом, а потом продает в розницу, ставка НДС — 20%. Закупили партию за 100 тыс. рублей + 20 тыс. рублей входящего НДС, которые начислил продавец. Компания продала арбузы за 150 тыс. рублей + 30 тыс. исходящего НДС.

Теперь вычитаем входящий НДС из исходящего: 30 000 — 20 000 = 10 000 рублей. Эту сумму надо уплатить в налоговую. Мы видим, что 10 000 рублей — это 20% от добавленной стоимости — то есть, от 50 000 рублей, которые продавец добавил к себестоимости арбузов.

У НДС есть три ставки: 0%, 10% и 20%, для пониженных льготных ставок есть списки случаев, когда их можно применять. У расчета НДС есть много тонкостей, в них может разобраться профессиональный бухгалтер. Мы же расскажем, кто и в каких случаях обязан платить НДС.

НДС платят ИП и организации, которые работают на общей системе налогообложения (ОСНО) — это плательщики “внутреннего” НДС, который платят при продаже товаров или услуг на территории России.

Также НДС платят все импортеры — это плательщики “ввозного” НДС при импорте товаров и услуг на территорию России.

От уплаты НДС освобождаются ИП и компании, у которых в 3 предыдущих предшествующих месяца подряд суммарная выручка не превысила 2 млн рублей. Такие компании и предприниматели могут подать уведомление и освободиться от обязанности платить НДС (ст. 145 УК РФ).

Также не обязаны платить НДС компании и предприниматели на специальных налоговых режимах: УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, а также участники “Сколково”. Но если такие предприятия импортируют товары или выставляют счет-фактуру с выделенным НДС, им придется уплатить налог.

Налог на добавленную стоимость платят при продаже товаров, услуг, работ имущественных прав на территории России и при импорте всего перечисленного на территорию России. Например, компания на ОСНО продала грузовик огурцов или новую научную разработку, ввозит сумки из Китая для продажи в России — она должна уплатить НДС.

НДС надо платить, даже если компания как плательщик ОСНО передает товар или услугу безвозмездно: например, за покупку дрели дарит набор сверл или передает в пользование другому юрлицу промышленное помещение — уплатить НДС с набора сверл или цеха все равно придется.

Если компания или ИП на ОСНО выполняет работы, услуги, строит здания, проводит ремонт или передает товары для нужд собственного бизнеса, со всех этих операций тоже надо уплатить НДС.

Выше мы писали, что НДС должны платить ИП и организации на общей системе налогообложения. Но даже для тех, кто работает на спецрежимах, есть исключение: НДС платят все, кто становится налоговым агентом.

Налоговые агенты — это компании или предприниматели, которые платят налог в бюджет не за себя, а за другого налогоплательщика. Часто такой налоговый агент покупает товары или услуги у другой компании и платит налог из суммы, которая этой компании причитается. Сумму налога агент удерживает заранее и сам перечисляет в налоговую, то есть становится посредником между государством и налогоплательщиком. Эта схема существует, потому что не всегда налогоплательщик может сам заплатить налог.

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Глава 21. Налог на добавленную стоимость (ст. 143 — 178)

На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.

Отсюда становится понятным необходимость получения налогового вычета по НДС. Вычет уменьшает сумму НДС, начисленного при реализации, на ту сумму НДС, которая была уплачена поставщику при приобретении товаров, работ, услуг. Рассмотрим на примере.

Организация «А» закупила у организации «В» товар для перепродажи стоимостью 7 000 рублей за одну единицу. Сумма НДС составила 1 400 рублей (по ставке 20%), итого цена закупки равна 8 400 рублей. Далее организация «А» продает товар организации «С» уже по 10 000 рублей за единицу. НДС при реализации равен 2 000 рублей, который организация «А» должна перечислить в бюджет. В сумме 2 000 рублей уже «скрыт» тот НДС (1 400 рублей), который был оплачен при закупке у организации «В».

По сути, обязательство организации «А» перед бюджетом по НДС равно всего 2 000 – 1 400 = 600 рублей, но это при условии, что налоговые органы зачтут этот входящий НДС, то есть предоставят организации налоговый вычет. Получение этого вычета сопровождается множеством условий, ниже мы рассмотрим их подробнее.

Кроме вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам при приобретении товаров, работ, услуг, НДС при реализации можно уменьшить на суммы, указанные в статье в статье 171 НК РФ. Это НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ; при возврате товара или отказе от выполнения работ, оказания услуг; при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и др.

Как мы уже говорили, при экспорте товаров их реализация облагается по ставке 0%. Право на такую ставку компания должна обосновать, подтвердив факт экспорта документально. Для этого вместе с декларацией по НДС в налоговую инспекцию надо подать пакет документов (копии экспортного контракта, таможенных деклараций, транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможни).

На то, чтобы подать эти документы, плательщику НДС дается 180 дней со дня помещения товаров под таможенные процедуры экспорта. Если в этот срок нужные документы не будут собраны, то НДС надо будет заплатить по ставке 10% или 20%.

При ввозе товаров на территорию РФ импортеры платят на таможне НДС, который рассчитывается в составе таможенных платежей (ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Исключение – ввоз товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в этих случаях уплата НДС оформляется в налоговой инспекции на территории России.

Обратите внимание, что при ввозе товаров на территорию России, НДС платят все импортеры, в том числе работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН, ПСН), и те, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.

Ставка НДС при импорте равна 10% или 20%, в зависимости от вида товаров. Исключением являются товары, указанные статье 150 НК РФ, при ввозе которых НДС не взимается. Налоговая база, на которую будет начисляться НДС при ввозе товаров, рассчитывается как общая сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акциза (для подакцизных товаров).

  • Что такое НДС
  • Кто его платит
  • Какие есть льготы по НДС
  • Как рассчитывается
  • Сроки уплаты НДС
  • Как получить налоговый вычет
  • Что будет, если не уплатить НДС

Большинство хозяйствующих субъектов на ОСНО платят НДС. ИП на ОСНО платят НДС в общем порядке аналогично юрлицам. Налог к уплате рассчитывается исходя из стоимости продаваемых на территории страны товаров, услуг или работ. НДС по своим закупкам можно принять к вычету и уменьшить платеж в бюджет. Ставка налога составляет 0, 10 или 20 %, а налоговым периодом является квартал.

Платеж по налогу на добавленную стоимость, рассчитанный за квартал, делится на три равные части. Они уплачиваются в течение трех месяцев после очередного налогового периода. НДС нужно перечислить в бюджет не позднее 25-го числа. Декларация сдается электронным способом не позже 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Когда можно не платить НДС на ОСНО? Некоторые организации и ИП имеют право освободиться от уплаты НДС. Для этого им нужно соответствовать ограничению по выручке от продаж. Ее сумма за три прошедших календарных месяца не должна быть больше 2 млн руб. (ч. 1 ст. 145 НК РФ). Если вы желаете использовать эту возможность, то необходимо подать уведомление в свою налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позже 20-го числа месяца, с которого планируется использовать право освобождения от налога. После этого в течение года вы не должны будете исчислять и уплачивать НДС. Однако если вы импортируете товары, обязанность платить ввозной НДС сохраняется.

Плательщики на ЕНВД не должны уплачивать НДС. При этом есть исключения, аналогичные упрощенке: выставление счета-фактуры по своему желанию, роль налогового агента или импортера.

Одно из отличий ЕНВД от УСН — это возможность совмещать этот режим с другими. Компания или ИП на вмененке могут работать одновременно и на ОСНО. Следовательно, по части бизнеса, которая ведется на общей системе, необходимо уплачивать НДС. Поэтому для таких случаев законодательно установлена обязанность вести раздельный учет. Операции на ОСНО будут облагаться НДС, а на ЕНВД — нет.

Помимо лиц на упрощенке и вмененке, плательщиками НДС также не являются резиденты «Сколково» и лица на патенте или режиме единого сельхозналога.

В общем случае сельхозпроизводители должны уплачивать налог на добавленную стоимость. Эта обязанность появилась с 2019 года. Однако предприятия имеют право на освобождение от НДС. Для этого нужно подать уведомление в свою налоговую инспекцию — не позднее 20 дней с завершения того месяца, в котором вы начинаете использовать льготу. Условия освобождения от уплаты НДС следующие:

  • лицо переходит на ЕСХН и получает право на освобождение от НДС в этом же календарном году;
  • если компания или ИП уже работают на ЕСХН, то выручка от продажи сельхозпродукции в предыдущем налоговом периоде не должна быть более установленного лимита:
    в 2018 году — 100 млн руб.;
    в 2019 году — 90 млн руб.;
    в 2020 году — 80 млн руб.;
    в 2021 году — 70 млн руб.;
    в 2022 и последующих годах — 60 млн руб.

Декларации по НДС подаются в электронной форме. После их получения налоговая инспекция обрабатывает документы. При проверке деклараций анализируется соблюдение контрольных соотношений, а также сопоставляются данные покупателей и продавцов.

Если налоговая выявит ошибки, это повлечет за собой негативные последствия для предприятия. Компания, которая допустила нарушение, должно будет как минимум уплатить пени или штраф. Чтобы избежать таких рисков, перед отправкой лучше самостоятельно проверять декларации. В частности, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • корректность ставки в проводимых в учетной базе первичных документах и банковских выписках;
  • наличие счетов-фактур, а также обязательных реквизитов этих документов;
  • правильность распределения НДС (если ведется раздельный учет НДС);
  • правильность заполнения самого бланка декларации.

По возможности рекомендуется регулярно проводить сверку счетов-фактур со счетами-фактурами контрагентов, чтобы избежать расхождений и ошибок в книге покупок или продаж.

НДС — для чайников. Что это такое простыми словами

Напишите свой комментарий ...