Контрольные соотношения по РСВ 2022 2.06

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрольные соотношения по РСВ 2022 2.06». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Контрольные соотношения к любой отчетной форме — это метод математической проверки данных, который отражает корректность введенных в отчет сведений путем сопоставления определенных показателей. Данные сопоставляются как внутри самой формы, так и с другими отчетами.

Налоговики формируют и дополняют таблицу сравнения показателей формы расчета по страховым взносам и рассылают ее в территориальные отделения, чтобы территориальные ИФНС проверяли корректность данных, указанных в документах плательщиков. Информация не содержится в тайне: сами страхователи вправе использовать разработанные показатели для самопроверки перед сдачей расчета. ФНС России уже публиковала памятку для плательщиков страховых взносов, как проводится сверка 6-НДФЛ и РСВ в 2022 году: страхователи применяют ее для самопроверки перед отправкой данных. Зачастую для проверки используются специальные программы, так как отчетность заполняется и сдается в электронной форме.

Этот расчет работодатели сдают в ФНС по итогам года и ежеквартально. Новая отчетная форма утверждена приказом ФНС № ЕД-7-11/875@ от 06.10.2021. Страхователи будут впервые сдавать обновленный РСВ за 1-й квартал 2022 года. В приказе № ЕД-7-11/875@ закреплен порядок заполнения РСВ и коды тарифов плательщика страхвзносов. Смотрите все коды в Приложении № 5. К примеру, коды тарифа 01 и 20 в РСВ в 2022 году применяются для разных плательщиков:

  • 01 — плательщики с основным тарифом;
  • 20 — субъекты малого и среднего предпринимательства (209-ФЗ от 24.07.2007).

Отчитываются по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. В 2022 году сроки сдачи этой формы выглядят так:

  • за 1-й квартал — до 04.05.2022 (перенос с субботы 30.04.2022);
  • за 6 месяцев — до 01.08.2022 (перенос с субботы 30.07.2022);
  • за 9 месяцев — до 31.10.2022 (перенос с воскресенья 30.10.2022);
  • за 2022-й — до 30.01.2023.

Федеральная налоговая служба России письмом № БС-4-11/2124@ от 19.02.2021 направила в территориальные органы контрольные соотношения по РСВ. Если вас интересует, что это: левая часть КС и правая часть КС в РСВ — это левые и правые части в контрольных формулах, разработанных ФНС. Контрольные соотношения применяются для проверки правильности составления отчетности при:

  • приеме налоговым органом расчета по форме РСВ от плательщиков страховых взносов и камеральной проверке отчета;
  • выгрузке в ПФР и приеме от ФНС России сведений в целях разнесения сведений из расчетов на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

И хотя в 2022 году форма отчета поменялась, утвержденные ранее КС не упразднены, они продолжают действовать в полном объеме до введения новых показателей.

В еще одном письме-разъяснении — письме ФНС № БС-4-11/3759@ от 23.03.2021 — приводятся междокументные соотношения, РСВ сопоставляют с 6-НДФЛ. А вот контрольные соотношения РСВ и 4-ФСС в 2022 году фактически неактуальны — с 2021 года в РФ действует система прямых выплат от ФСС. Плательщики страховых взносов применяют КС для самопроверки при составлении и сдаче отчетов.

Действующие контрольные соотношения РСВ утверждены с учетом стандартной ставки взносов на обязательное страхование для всех работодателей. Но с 01.04.2020 плательщики страховых взносов, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства, вправе платить страховые взносы по пониженной ставке 15 %:

  • на обязательное пенсионное страхование — 10 %;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0 %;
  • на обязательное медицинское страхование — 5 %.

ВАЖНО! Льготные ставки применяются к части доходов, превышающих МРОТ (в 2022-м —13 890 рублей).

Этот порядок действует в 2022 году, его ввели бессрочно. В них сохранены идентификаторы 1.84, 1.138 и 1.140 и 1.193–1.199 и 2.8–2.10. Они помогут проверить правильность заполнения РСВ в части выплат работникам и другим физическим лицам в размере свыше одного МРОТ, которые облагаются пониженными страховыми взносами.

В показателях ФНС фигурируют коды тарифа и категорий застрахованных лиц:

  1. Для пониженных страховых взносов с части выплат, превышающих 1 МРОТ, — 20.
  2. Для застрахованных физлиц — граждан РФ к части выплат от 1 МРОТ — МС.
  3. Для застрахованных в системе ОПС иностранцев и лиц без гражданства, которые временно проживают в России, и временно пребывающих в РФ иностранцев или лиц без гражданства, которым предоставлено временное убежище, — ВЖМС.
  4. Для иностранцев и лиц без гражданства, которые временно пребывают в РФ (исключение — высококвалифицированные специалисты), — ВПМС.

В КС внесены дополнительные формулы:

  • для кода тарифа плательщика;
  • для кода категории застрахованного лица.

Данные РСВ корреспондируются со сведениями о плательщике в реестре МСП на начало каждого месяца. Все КС традиционно оформлены в виде таблицы, в которой содержится информация о самом КС, нарушении норм Налогового кодекса РФ и других законов.

Утверждены новые контрольные соотношения для РСВ и 6‑НДФЛ

Данные для проверки представлены в виде объемной таблицы. В ней содержатся более 300 внутренних контрольных соотношений внутри расчета и два междокументных. В частности, контрольные соотношения 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Первое из них звучит так: «Обязательность предоставления расчета по страховым взносам в случае предоставления 6-НДФЛ». Это значит, что все работодатели, которые обязаны отчитываться по 6-НДФЛ, обязаны отчитаться и по страховым взносам. Даже если расчет получится нулевым.

Подробнее: «Проверяем отчетность: контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ».

Подробнее мы остановимся на небольшой части междокументных соотношений, чтобы понять, как ими пользоваться. Обратите внимание, что левая часть КС и правая часть КС в РСВ — это отдельные разделы:

  • слева — данные о документе, коде ошибки и сути сопоставления данных;
  • справа — о сути нарушения и действиях налоговиков при его выявлении.

Приведем сокращенную таблицу контрольных соотношений РСВ и 6-НДФЛ в 2022 году, полная версия — в письмах № БС-4-11/2124@ и БС-4-11/3759@.

Документ КС Нарушение Действия ФНС
Письмо № БС-4-11/2124@
РСВ, 6-НДФЛ (для налогоплательщиков без обособок, не для ИП на патенте) 2.2

ст. 110 р. 2 6НДФЛ — ст. 111 р. 2 6НДФЛ >= ст. 050 гр. 1 подр. 1.1 р. 1 СВ

Сумма начисленного дохода налогоплательщика, за исключением сумм начисленного дохода на дивиденды, меньше базы для начисления страховых взносов

Требование предоставить объяснение или внести исправления
Письмо № БС-4-11/3759@
6-НДФЛ, РСВ 3.1

стр. 112 + стр. 113 больше либо равно стр. 050 Приложения 1 к разделу 1 РСВ (соотношение применяется к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, с учетом обособленных подразделений)

Возможно, занижена сумма налоговой базы

Требование предоставить объяснение или внести исправления

Очевидно, что, раз на сумму дивидендов не начисляются страховые взносы, ее вычитают, чтобы получить облагаемую базу по ним, которую и указывают в стр. 050 гр. 1 подр. 1.1 РСВ. Если данные не совпали, значит, плательщик допустил ошибку, и ему направят требование о предоставлении пояснений. В НК РФ определено, как ответить на требование налоговой о предоставлении пояснений по расчету по страховым взносам — составить письменное пояснение и объяснить расхождение (ст. 88 НК РФ). При необходимости приложите подтверждающие документы.

Такое требование содержит условие о предоставлении пояснений в течение 5 рабочих дней или о внесении исправлений (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если после рассмотрения пояснений и сопроводительных документов или при их отсутствии инспектор установит нарушения, то он составит акт проверки (ст. 100 НК РФ).

Иногда вычеты у физлица могут превысить его доходы. Это может произойти, например, при получении имущественного вычета у работодателя. Поэтому одно из важных контрольных соотношений — сравнение строк 110 и 130 расчета.

Строка 110 — доходы, строка 130 — вычеты. Если стр. 110 > или = стр. 130, значит соотношение правильное, если стр. 110

Сразу поговорим о связке двух отчетов. Как вы понимаете, при сравнении баз, указанных в РСВ и в расчете 6-НДФЛ могут быть расхождения. Не говорим о дивидендах, т.к. ФНС будет и тут проводить контроль и вычтет из суммы доходов, указанных в 6-НДФЛ (строка 110) сумму дивидендов (строка 111), но вот если базы по трудовыми ГПХ договорам разойдутся, тут и возникнут вопросы.

Разница в базах возникает чаще всего не из-за ошибки. А потому что некоторые выплаты облагаются НДФЛ, но освобождены от взносов.

Например:

  • Больничный за счет работодателя за первые 3 дня болезни;
  • Подарки сотрудникам в рамках договора дарения на сумму свыше 4000 рублей;

Может быть и обратная ситуация. К примеру, оплата лечения члена семьи сотрудника (при соблюдении определенных условий) не облагается НДФЛ и в то же время подлежит обложению страховыми взносами (в любом случае).

Вы можете заранее проверить соотношение и подготовить пояснения о расхождениях. Практика показывает, что ФНС в подобных случаях всегда присылает требование о представлении пояснений.

Как и в случае с 6-РСВ программа БухСофт проведет анализ отчета и «прогонит» его по контрольным соотношениям. Вы получите подробный отчет о результатах и зании на ошибки.

Чаще всего ошибки выявляются уже при проверке отчета перед отправкой в ИФНС. В программе БухСофт вы можете проверить отчетность и внести в нее исправления до передачи в налоговую.

Если все-таки в отправленных отчетах нашлись ошибки или расхождения, которые непонятны инспектору, то вам будет направлено требование о предоставлении пояснений. На ответ — 5 рабочих дней.

Напишите свой комментарий ...