Пенсия после смерти человека в Беларуси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия после смерти человека в Беларуси». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Организация похорон, как и период после нее, обязывает родных покойного решить немало вопросов, в том числе и финансового характера. Подать документы на перечисление не полученных денег, начисляемых Фондом социальной защиты, как и в случае с оформлением наследства, можно в течение шести месяцев с момента смерти.

Согласно части первой статьи 91 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и пунктом 1 статьи 1090 ГК РБ все начисления, не выданные при жизни, должны быть выплачены членам семьи, проживавшим совместно с покойным. Правило совместного проживания не распространяется только на нетрудоспособных иждивенцев. Речь идет о начисленных, но не выданных на руки деньгах. Выдача недополученных средств производиться единовременно всей суммой.

Перечисление пенсии, начисленной умершему человеку, осуществляется после обращения членов семьи в соответствующие органы с письменным заявлением, и предоставления всех необходимых бумаг. В случае с несовершеннолетними и людьми, признанными недееспособными, документы принимаются от попечителя или опекуна лица, претендующего на получение выплат.

Независимо от даты смерти пособие начисляется за весь месяц. Если по какой-то причине человек не получал пенсионные отчисления в течение длительного периода, подателю заявления выдаются средства в полном объеме (но не более, чем за последние 3 года, включая месяц кончины).

Как получить недополученную пенсию умершего

На получение денег, по Закону, принадлежавших умершему, имеют право все близкие люди. На законодательном уровне четко определены категории граждан, состоящих в различной степени родства и имеющих права на данный вид выплат, что отражено в статье 59 «Кодекса о браке и семье»:

  • Муж или жена;
  • Дети (в том числе усыновленные/удочеренные);
  • Родители покойного;
  • Дедушки и бабуши;
  • Родные и приемные внуки;
  • Братья и сестры (в том числе двоюродные и т.д.);
  • Опекуны, усыновители и т.д.

Недополученные пенсионные выплаты делятся в равных долях между всеми членами семьи, проживавшим совместно с умершим.

Также законодательством предусмотрена возможность обращения за пособием человека, не связанного с умершим семейными узами, но проживавшего с ним на одной площади и осуществлявшего общую хозяйственную деятельность. В данном случае права доказываются в судебном порядке. Статьей 1063 ГК РБ особое место отводится нетрудоспособным гражданам, которые находились на иждивении покойного в момент смерти и не менее одного года до трагических событий.

Да получения пенсии скончавшегося человека родственники и другие заинтересованные лица должны обратиться с письменным заявлением в местное отделение управления по труду, занятости и социальной защите. Кроме того, заявитель должен предоставить следующие бумаги:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Вид на жительство (для иностранных граждан);
  • Свидетельства, подтверждающие степень родства с покойным;
  • Выписку по месту регистрации, подтверждающую совместное проживание с усопшим.

Если по истечение 6 месяцев с момента смерти, требуемые бумаги не предоставляются, или нет совместно проживающих родственников, вся начисленная сумма включается в наследство и делиться между наследниками в установленном законом порядке.

Если умирают лица, отбывающие заключение в местах лишения свободы, а также пенсионеры, постоянно проживающие в домах-интернатах, недополученные средства перечисляются членам семьи по установленным законом и описанным выше нормам.

Ответ: На основании статьи 91 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера. Выплата пенсии производится по заявлению лица претендующего на их выплату, либо его опекуна (попечителя), за полный месяц, независимо от даты смерти получателя пенсии. При этом, согласно статьи 90 Закона начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии.

Для получения недополученной пенсии представляется документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство) и документы, подтверждающие родственные отношения по отношению к умершему (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и другие).

При отсутствии этих лиц или не предъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Вопрос об отнесении к членам семьи рассматривается исходя из положений Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Семья — это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (удочерения). Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.

Другие родственники умершего пенсионера, в исключительных случаях иные лица, не состоящие с умершим в близком родстве, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживали совместно на день смерти и вели общее хозяйство.

По вопросу выплаты недополученной пенсии необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту выплаты пенсии умершего получателя пенсии.

Недополученная пенсия умершего

В законе «О пенсионном обеспечении» говорится о том, что невыплаченная сумма будет начислена в равных долях всем членам семьи, которые на момент смерти проживали совместно с покойным. Также в число получателей входят недееспособные иждивенцы. Полный перечень лиц, имеющих право на обращение в органы социального обеспечения приведен в статье 59 «Кодекса о браке и семье». Помимо близких домочадцев (муж/жена, дети, в том числе приемные) в него входят:

  • Родители усопшего, если они проживали на одной жилплощади;
  • Братья и сестра (разной степени родства);
  • Дедушки и бабушки;
  • Лица, на которых были возложены обязанности опекунов;
  • Внуки умершего (родные или приемные).

Кроме людей имеющих кровное родство с покойным рассчитывать на часть суммы могут иждивенцы или нетрудоспособные лица, проживавшие совместно с умершим на протяжении последних 12 месяцев. Это право регулируется статьей 1063 ГК РБ. Также возможность получить часть средств распространяется на людей, которые вели совместное хозяйство с усопшим, но не состояли с ним в законных семейных отношениях (гражданские супруги). Однако в этом случае доказывать свои права придется через суд,

Как уже говорилось выше, для получения недополученной пенсии необходимо предоставить письменное обращение от заинтересованных лиц. Если речь идет о недееспособных или несовершеннолетних получателях, в их интересах должен действовать попечитель. Заявление подается в отделение управления по труду, занятости и социальной защите по месту жительства покойного. К обращению необходимо приложить следующие бумаги:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Свидетельство о смерти;
  • Справка из исполкома, подтверждающая факт совместного проживания;
  • Документы, подтверждающие наличие родственных связей с усопшим (свидетельство о рождении, о заключении брака, смене фамилии);
  • Иностранные граждане должны предоставить вид на жительство.

Обратиться к нотариусу необходимо и в том случае, когда усопший:

  • Проживал отдельно;
  • Находился на постоянном довольствии дома престарелых;
  • Отбывал наказание в местах лишения свободы;
  • Пособие перечислялось на банковскую карту.

Если в течение полугода от родственников не поступало обращений, все средства будут включены в наследство и выплачены в соответствии с нормами закона.

Право на получение подлежавших выплате сумм пенсии принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Указанные лица наследуют невыплаченные суммы пенсии независимо от того, входят ли они в круг наследников, которые призываются к наследованию.

В соответствии с законодательством о браке и семье, к членам семьи умершего гражданина относятся супруг (супруга), дети, родители, родные братья и сестры, усыновители (усыновленные). Другие родственники — дяди, тети, племянники, племянницы — могут быть признаны членами семьи умершего гражданина только судом. Стоит учитывать, что для признания членом семьи умершего необходимо установить два факта: факт совместного проживания и факт ведения с умершим общего хозяйства. Когда говорим о совместном проживании — оно должно быть на день смерти, а продолжительность не имеет значения, поясняет нотариус.

Нетрудоспособные лица — лица, которые на день смерти наследодателя имеют право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды I, II и III групп, а также лица, не достигшие 18 лет. Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Требования о выплате пенсии могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Если этот срок пропущен, он не восстанавливается. А не выплаченные наследодателю суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством. Такой же порядок наступает и в случае отсутствия лиц, которые могут претендовать на получение пенсии в указанном порядке.

Суммы пенсии в таком случае выплачиваются в равных долях.

— Нормы законодательства не распространяются на пенсии, которые перечислялись на банковский счет гражданина, но не получены им. За оформлением наследственных прав на денежные средства, хранящиеся на пенсионном счете умершего, в соответствии с законодательством, наследникам необходимо обращаться к нотариусу, — обращает внимание Нина Моцук.

Выплата недополученной пенсии за умершего

Пенсия, которая не была получена ввиду смерти, подлежит разделу на равные части между членами семьи умершего. В число этих лиц включены как родственники, проживавшие вместе с покойным на день его смерти, так и нетрудоспособные родственники, которые находились на иждивении умершего, вне зависимости от их места жительства.

Члены семьи — это те, кто связан тесным кровным родством: родители, дети, полнородные братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки. Иногда членами семьи признают более отдалённых родственников. По решению суда членами семьи могут быть признаны также лица, которые проживали с умершим и вели общее хозяйство, но не были связаны с ним кровным родством.

Чтобы оформить выплату недополученной суммы, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту выплаты пенсии умершего в Гомеле пенсионера. Сделать это следует в течение полугода после кончины, предъявив:

  • документ, который удостоверяет личность (паспорт или вид на жительство);
  • свидетельство о браке, о рождении, иные документы, подтверждающие родство с покойным.

Пенсия будет начислена за весь месяц вне зависимости от даты смерти. Если в срок до шести месяцев после кончины человека никто не предъявил права на недополученную сумму, она переходит в наследство и будет распределена в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Контракт

Трудовой договор

Ответственность работника и нанимателя

Наименование должностей и профессий

Отпуска и свободные дни

Существует 3 варианта выплаты пенсионных накоплений (ст.2 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ):

  • единовременная выплата — выплата всей суммы сразу.

Такую выплату назначают, если размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к размеру страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.

  • срочная выплата — срок выплаты не может составлять меньше 10 лет.

Такая выплата назначается лицам, которые участвовали в Программе государственного софинансирования пенсий, а также направляли средства материнского капитала на формирование будущей пенсии.

  • накопительная пенсия — выплачивается ежемесячно и пожизненно.

Ее размер с 2020 года рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты — 258 месяцев.

Например, у человека накоплено на индивидуальном счете я — 400 тыс. рублей. Тогда ежемесячный размер выплат составит:

400 тыс. рублей / 258 мес. = 1 550,39 рублей.

Размер пенсии будет тем выше, чем позже обратится человек за ее назначением.

Выплаты, которые смогут получить наследники, зависят от нескольких факторов: была ли назначена пенсия умершему, в каком размере уже были выплачены пенсионные накопления.

Правопреемники умершего получат пенсионные накопления в следующих случаях:

  • человек умер до назначения ему накопительной пенсии или срочной выплаты, или до корректировки ее размера.
  • наследуются пенсионные накопления в полном объеме, за исключением средств материнского капитала.
  • умершему человеку назначена накопительная пенсия или срочная выплата.

По общему правилу, выплата накопительной пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть застрахованного лица. То есть если человек умер в октябре, то в ноябре ему уже пенсия не назначается и не выплачивается. А остаток текущей невыплаченной пенсии подлежит выплате нетрудоспособным членам его семьи, которые совместно проживали с умершим и для которых умерший являлся кормильцем. Например, это его несовершеннолетние дети.

Если смерть застрахованного лица наступила после назначения накопительной пенсии, то законодательством РФ не предусмотрена выплата средств пенсионных накоплений его правопреемникам.

Правило едино как для ПФР, так и для НПФ. Получается, что остаток назначенной накопительной части пенсии просто «сгорает».

Наследники только смогут получить остаток срочной пенсионной выплаты, за исключением средств материнского капитала.

Если умершему человеку назначена, но не выплачена единовременная выплата.

Ее в порядке наследования могут получить:

  • члены семьи умершего, если они совместно с ним проживали;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Выплату можно получить в течение 4 месяцев со дня смерти.

Если таких лиц нет, то сумма выплаты наследуется по общим правилам.

В каком бы фонде не находились накопленные сбережения умершего, фонд не будет инициировать процедуру наследования.

Инициатива получения пенсии по наследству исходит от самих наследников, которые должны подать заявление в ПФР либо в НПФ и приложить необходимые бумаги.

Перечень документов можно уточнить в фонде. Как правило, это: свидетельство о смерти застрахованного лица, паспорт наследника, СНИЛС умершего и наследника, документы, подтверждающие родственные отношения.

Срок обращения ограничен — не позднее полгода со дня смерти застрахованного лица (ст.1154 ГК РФ). Пропущенный срок можно восстановить только в судебном порядке.

Напишите свой комментарий ...